الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نظر قضية الجناح الأمنى في المحكمة الابتدائية التونسية

تونس ــ حياة الغانمي

مثّل أمام الدائرة الجنائية الخامسة المختصة في النظر في قضايا التطرف، في المحكمة الابتدائية في تونس المتهمين في ما بات يعرف بالجناح الأمني لتنظيم أنصار الشريعة المحظور، من بينهم المتطرف محمد العكاري المكنى ''لافيات''، والمكلف بقيادة الجناح الأمني لتنظيم أنصار الشريعة وشقيقه ماهر العكاري وهو مضيف طيران وحمزة العرفاوي وحسام المزليني وهو طالب، ووجهت المحكمة إلى المتهمين جرائم الدعوة إلى ارتكاب جرائم متطرفة والانضمام داخل تراب الجمهورية إلى تنظيم اتخذ من التطرف وسيلة لتحقيق أغراضه والانضمام خارج تراب الجمهورية إلى مثل هذا التنظيم وتوفير أسلحة ومتفجرات وذخيرة ومعدات ومواد لفائدة تنظيم له علاقة بالجرائم المتطرفة، واستعمال تراب الجمهورية لانتداب مجموعة من الأشخاص بقصد ارتكاب عمل متطرف داخل تراب الجمهورية.

وللتذكير فإن قضية الحال تعود إلى عام 2014 عندما أعلنت وزارة الداخلية عن الإطاحة بالجناح الأمني لتنظيم أنصار الشريعة المحظور حيث تبيّن أن عناصر الجناح خططوا لاستهداف الوحدات الأمنية واغتيال بعض السياسيين لبث الفوضى في البلاد وللتحرك بكل حرية، وقد اعترف المتهم محمد العكاري خلال التحقيق معه أنه وخلال العديد من الاجتماعات ضمت كل من زعيم التنظيم "أبوعياض" وكمال القضقاضي ومحمد العوادي قائد الجناح العسكري وأبوبكر الحكيم ولطفي الزين تم التطرق إلى ضرورة تطبيق الشريعة الإسلامية في تونس والقيام باغتيالات سياسية واستهداف المقرات الأمنية والرسمية واستهداف أعوان الأمن أيضًا واصفًا إياهم بـ''الطاغوت".

وأضاف العكاري أنه لتحقيق تلك الأهداف سافر إلى ليبيا خلال شهر يونيو/حزيران 2012 بأمر من قائد الجناح العسكري، وهناك خضع إلى تدريبات عسكرية في معسكر "درنة" حيث تدرب على كيفية استعمال السلاح الناري لمدة 15 يومًا ملاحظًا أن المتهم أحمد الرويسي هومن كان يشرف على التدريب، إثر ذلك عاد إلى تونس أين واصل نشاطه باتصال دائم بأبي عياض.

وكانت الاجتماعات تتم في جامع '' الرحمة '' في حي الخضراء. وفي شهر مايو/أيار 2013 تم تكليفه بقيادة الجناح الأمني الاستعلاماتي السري الذي يتولى جمع المعلومات والمعطيات حول بعض الشخصيات السياسية ورصد تحركاتهم، ثم يتولى إعداد قائمة في الغرض في انتظار صدور الأوامر من قبل الجناح العسكري للتصفية والاغتيال.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة