الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
كاتب الدولة المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد


أكّد كاتب الدولة المكلف بالنقل، محمد نجيب بوليف، أن المغرب بذل مجهودًا كبيرًا في مجال السلامة الطرقية والنقل المستدام، وذلك خلال أعمال المنتدى الدولي للنقل المنعقد في ليبزيغ في ألمانيا.

وأوضح بيان لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، أن بوليف، الذي ترأّس وفدًا يمثّل المغرب في المنتدى الدولي للنقل في ليبزيغ، استعرض مختلف الجهود المتعلقة بمساهمة المغرب المحددة وطنيا، والتي تمت بلورتها في إطار تفعيل اتفاق باريس وكذا الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة خلال المائدة المستديرة الوزارية التي تم عقدها تحت شعار "النقل والتغيرات المناخية: المضي قدما بعد كوب 23"، بمشاركة تسعة وزراء للنقل إلى جانب الكاتب العام للمنتدى الدولي للنقل وممثلين عن اللجنة الأوروبية والاتحاد الدولي للنقل الطرقي، وكذا ممثلين عن اتفاقية الأمم المتحدة الإطار بشأن تغير المناخ ومدراء شركات عالمية.

وعقد بوليف لقاءين ثنائيين مع كل من وزير النقل البرتغالي ومدير النقل بالبنك الدولي، تطرّق الأول لعملية الحد من انبعاث الكربون المرتبط بالنقل بهدف تأسيس رابطة للحد من انبعاث الكربون في النقل، حيث تمت دعوة المغرب للانخراط في هذه الرابطة من أجل بلوغ الهدف الرئيسي المتمثل في تسجيل "صفر" من الانبعاثات في أفق 2050، أما المباحثات خلال اللقاء الثاني فقد تناولت المهام والأنشطة المرتبطة بالشراكة العالمية بشأن "التنقل المستدام من أجل الجميع"، والتي تضم حوالي خمسين منظمة دولية معنية بقطاع النقل.

 كما تطرقت النقاشات أيضا لأنشطة المغرب في مجال النقل المستدام وكذا الاهتمام المشترك من أجل تحقيق نقل مستدام على المستوى الوطني والدولي.

وخلال اليوم الثاني من المنتدى الدولي للنقل، شارك بوليف في جلستين وزاريتين، خصصت الجلسة الأولى لتدارس ومناقشة آفاق تطوير قطاع النقل بالدول الأعضاء في المنتدى الدولي للنقل، فيما تطرقت الجلسة الثانية لمختلف التقنيات والابتكارات الرامية إلى جعل أنظمة النقل أكثر فعالية. وقد عرفت الجلسة الأولى انتخاب المغرب بالإجماع نائبا ثانيا لرئيس المنتدى الدولي للنقل، في أفق أن تتولى المملكة رئاسة المنتدى عامي 2020 و2021.

وفي مداخلته خلال الجلسة الثانية، تقدّم كاتب الدولة المكلف بالنقل باقتراح يهم إحداث هيئة متعددة الاختصاصات تعمل على التنسيق ونشر كل المعلومات الهامة التي تخص سلامة وأمن النقل مع إعطاء اهتمام خاص لجانب الوقاية، كما وجّه بالمناسبة، الدعوة للوزراء الحاضرين بالمنتدى، لحضور أشغال الملتقى الإفريقي الأول للسلامة الطرقية الذي تحتضنه مدينة مراكش بين 13 و15 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة