الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الدورة الأولى للمعرض الوطني للحبوب

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

في إطار النهوض بقطاع الحبوب والقطاني وتنميته على الصعيد الوطني، الجهوي والإقليمي، تنظم جمعية المعرض الدولي للحبوب في برشيد، تحت إشراف وزارة الزراعة، وبشراكة مع الغرفة الجهوية للزراعة الدار البيضاء-سطات، جهة الدار البيضاء- سطات، والمجلس الإقليمي والمجلس الجماعي والجماعات المحلية في إقليم برشيد، النسخة الأولى للمعرض الوطني المهني للحبوب والقطاني، تحت شعار "الحبوب والقطاني أساس الأمن الغذائي"، الذي سينظم من 12 إلى 15 أكتوبر/تشرين الأول 2017، تزامنًا مع انطلاقة الموسم الزراعي 2017/2018.

ويهدف الملتقى، الذي يرتقب أن يستقطب على مدى أربعة أيام أكثر من 80 ألف من مهنيي القطاع والزوار، إلى إتاحة الفرصة للمؤسسات، الشركات، المهنيين، التنظيمات المهنية والبيمهنية، المنتجين وجميع المتدخلين لتبادل المعارف والخبرات وفضاء للتواصل، بالإضافة إلى تشجيع المنتجين والمثمنين، والترويج للمهن والأنشطة المتعلقة بسلسلتي الحبوب والقطاني وتطوير والرفع من مردودية قطاع الحبوب والقطاني وتثمين منتوجاته بصفة عامة، كما سيعرف المعرض عرض المنتجات المجالية التي تزخر بها جهات المملكة.

وبصفة عامة، يهدف هذا المعرض إلى خلق ديناميكية اقتصادية في الجهة، والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي في المغرب وتحقيق أهداف مخطط المغرب الأخضر، حيث سيشمل المعرض الذي يمتد على مساحة 15 آلف متر مربع، على أكثر من 200 رواق موزعة على خمسة أقطاب تضم قطب الشركات الفلاحية والتثمين، القطب المؤسساتي، قطب المنتوجات المجالية، قطب الآلات الفلاحية، فضلًا عن قطب المؤتمرات والندوات.

وتعتبر جهة الدار البيضاء- سطات، التي تمتد على مساحة 2.039.402 هكتار ومساحة صالحة للزراعة تبلغ 1.437.657 هكتار، منها 146.436 هكتار مسقية، المساهم الأول في الإنتاج الوطني من الحبوب بنسبة 24 في المائة، والمساهم الثاني بنسبة 27 في المائة من الإنتاج الوطني للقطاني،

وبالنسبة لتثمين المنتجات، فتحتل الجهة الصدارة في تواجد وحدات التثمين، حيث تضم أزيد من 40 وحدة لتخزين وتوضيب الحبوب والقطاني، و 104 مطاحن، وتتوفر على شبكة كبيرة من مكثري البذور ووجود مجموعة من مشاريع التجميع للدعامة الأولى، بالإضافة إلى وجود المركز الجهوي للبحث الزراعي في مدينة سطات، المتخصص في تطوير سلسلة الحبوب والقطاني.
ويعد إقليم برشيد الذي سيحتضن التظاهرة، من أهم المناطق الزراعية في المغرب، والجهة على مستوى زراعة الحبوب والقطاني، حيث يتموقع وسط سهول الشاوية التي تعتبر خزان المغرب للحبوب.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة