الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الكاتب الأردني ناهض حتر

عمان - عادل سلامة

هزَّت جريمة اغتيال الكاتب الأردني  ناهض حتر صباح اليوم الأحد، المجتمع الأردني كون الحادثة تعتبر الأولى من نوعها التي تستهدف اغتيال صحافي أردني. وكشفت التحقيقات التي تجريها الأجهزة الأمنية الأردنية مع مرتكب جريمة قتل الكاتب ناهض حتر، أن القاتل مواطن أردني يدعى رياض إسماعيل احمد عبدالله وينتمي إلى "التيار السلفي الجهادي".

وأشارت إلى أن القاتل من سكان منطقة الهاشمي الشمالي التي يقطنها المغدور أيضًا. وكان غادر الأردن إلى سورية قبل مدة وعاد منها إلى الممكلة مؤخرًا. وأكد شهود عيان أن القاتل رجل ملتحٍ يرتدي ثوبًا فضفاضًا، وكان يعمل إمام مسجد في منطقة حي "الزغاتيت" وفصل من عمله بسبب تطاوله على مقامات عليا

وما زالت ردود الفعل الغاضبة حول الجريمة تتوالى في الوقت الذي يرفض ذوو حتر استلام جثته بعد أن تمَّ نقلها إلى الطب الشرعي، مطالبين  بإقالة رئيس الوزراء الأردني هاني الملقي ووزير الداخلية سلامة حماد، محملين المسؤولية للحكومة في هذه القضية.

والمغدور حتر كان في طريقه الى قصر العدل لحضور جلسة سرية بسبب منشور له على الـ"فيسبوك"، الا ان القاتل البالغ من العمر خمسين عامًا وهو أردني الجنسية فاجأه بخمس رصاصات وأراده قتيلاً. وفي التحقيقات الاولية اعترف القاتل بجريمته، وقال إن سبب ارتكابه لها هو تدوينة نشرها ناهض حتر على صفحته على الـ"فيسبوك" .

ولاقت جريمة اغتيال حتر ردود فعل مستنكرة عبر عنها المجتمع الاردني عبر الجهات الرسمية ومواقع التواصل الاجتماعي ، وقال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمّد المومني الجريمة إننا نستنكر الجريمة النكراء التي راح ضحيّتها صباح اليوم الكاتب الصحافي ناهض حتّر.

وكان الناطق الرسمي بإسم الحكومة الاردنية الدكتور محمد المومني أكد في تصريح للوكالة الرسمية الاردنية "بترا"  أنّ "لنا الثقة بالقضاء الأردني وبأجهزتنا الأمنيّة عالية في متابعة ومحاسبة من اقترف هذه الجريمة النكراء"، مشدّداًعلى أنّ "اليد التي امتدّت إلى الكاتب المرحوم حتّر ستلقى القصاص العادل حتّى تكون عبرة لكلّ من تسوّل له نفسه ارتكاب مثل هذه الجريمة الغادرة". وثمّن المومني ردود الأفعال التي صدرت عن قيادات المجتمع وفعاليّاته السياسيّة والاجتماعيّة والإعلاميّة، والتي أدانت هذا العمل الإجرامي الذي يتطاول على دولة القانون، مؤكّداً أنّ القانون سيطبق بحزم على من قام بهذا العمل الآثم، وان الحكومة ستضرب بيد من حديد كلّ من يستغلّ هذه الجريمة لبثّ خطاب الكراهية الطارئ على مجتمعنا.

ودعا مجلس الاعيان الاردني  كافة مكونات المجتمع الاردني الى "الحفاظ على النسيج الاجتماعي والوطني، وعدم الانجرار الى محاولات العبث بوحدتنا وعيشنا المشترك، والوقوف صفا واحد في وجه، مثيري الفتنة وقوى الارهاب والتطرف والغلو، ومروجي خطاب الكراهية"، معربا عن ثقته المطلقة بالقضاء العادل والنزيه، والاجهزة الامنية، في متابعة ومحاسبة مرتكب هذه الجريمة، لينال العقاب العادل، والذي يستحق.

 كذلك استنكرت  دائرة الافتاء العامة اغتيال حتر، مؤكدة على أن "الدين الإسلامي برّأ من هذه الجريمة البشعة، ويمنع الاعتداء على النفس الإنسانية ذلك أنه دين الرحمة والعدل والتسامح، كما يحرم على أي شخص أن ينصب نفسه حاكماً أو قاضياً يحاسب الناس، لما يؤدي ذلك إلى الفوضى وإفساد المجتمع وإيقاع الفتنة بين أبناء المجتمع الواحد ,داعية ابناء المجتمع الاردني  جميعاً باختلاف أديانهم وأطيافهم إلى أن يقفوا صفاً واحداً خلف قيادتهم الهاشمية ضد الإرهاب ومثيري الفتنة.

ورفض العديد من الاحزاب منها حزب جبهة "العمل الاسلامي" والحزب "الشيوعي الاردني"  ومجلس النقباء ونقابة المحامين ومجلس الشوري وغيرها من الاحزاب والشخصيات العامة ونشطاء مواقع التواصل الاجتماعي الجريمة .

كما دان "مركز حماية وحرية الصحفيين" العملية الإرهابية التي أدت الى إغتيال حتر، وقال المركز في بيان صادر عنه: لقد "تلقينا بصدمة بالغة جريمة خبر مقتل الزميلحتر، ونعتبر أن الرصاصات التي استهدفته إرهاب موجه لكل صاحب قلم وكلمة".

ودعا الرئيس التنفيذي لمركز "حماية وحرية الصحفيين" الزميل نضال منصور الى مواجهة فكر التخوين والتكفير واهدار الدم، مشيراً الى أن ناهض حتر دفع ثمن ذلك، قائلاً ""إن جريمة قتل حتر تستهدف التعددية والديمقراطية في مجتمعنا وتسعى الى نشر الظلامية والإرهاب".

وأضاف منصور" حتى ولو كنا نختلف مع ناهض حتر فيما يقوله ويكتبه، فهذا هوالوقت لنقف موحدين صامدين ضد الإرهابيين الذين قتلوه ويريدون من بعده أن يرهبونا ويسكتونا، وهذا أبداً لن يحدث وسنبقى ندافع عن حرية التعبير وحق الناس بالاختلاف". وطالب الحكومة بسرعة الإعلان عن التحقيقات مع القاتل ومن يقف خلفه وملاحقة كل من يثبت تورطه بهذه الجريمة النكراء.

واعتبر حزب "الوحدة الشعبية" في الاردن أن هذه الجريمة تستهدف الأردن واستقراره وأمنه ووحدته الوطنية بالدرجة الأولى، مؤكداً على تحميل الحكومة الأردنية المسؤولية الكاملة عن مقتل حتر من خلال تقاعسها عن التصدي الحقيقي لأسباب الإرهاب وجذوره الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.

كما  رأى الحزب أن الحكومة تقاعست عن توفير الحماية الشخصية للكاتب ناهض حتر بعد الإفراج عنه قبل أسابيع، رغم مئات التهديدات التي طالته حينها.

يُذكر ان السلطات الاردنية افرجت عن حتر بداية الشهر الحالي بعد ايقافه في السجن على خلفية منشور على الـ"فيسبوك" واسناد تهمة اثارة النعرات المذهبية والعنصرية .

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة