الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
إطلاق مشروع "مشاركة" من أجل دعم الاندماج السياسي للأشخاص في وضعية إعاقة

الرباط ـ كمال السليمي

أطلق "التحالف من أجل النهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة" مشروع "مشاركة" بهدف تعزيز المشاركة السياسية الإدماجية للأشخاص في وضعية إعاقة.  وفي كلمة بالمناسبة، أكد مدير المشروع إسماعيل خجو، أن مشروع "مشاركة" يتضمن دعم المشاركة السياسية للأشخاص في وضعية إعاقة وفقا للاتفاقيات الدولية، كما يروم تكافؤ الفرص والحد من التمييز تجاه هذه الفئة من المجتمع، فضلا عن تسهيل ولوجها إلى مراكز الاقتراع وبناء قدرتها على اكتساب المهارات اللازمة للمشاركة في الحياة السياسية.

وينقسم مشروع "مشاركة"، الذي أطلقه التحالف بدعم مالي وتقني من المعهد الوطني الديمقراطي في أفق الاستحقاقات التشريعية لسابع أكتوبر/تشرين الأول 2016، حسب مدير المشروع، إلى مرحلتين، أولاها رصد المسار الانتخابي قبل انطلاقته وثانيها متابعة تفعيل السياسات العمومية والتزام الأحزاب السياسية بالإدماج الفعلي للأشخاص في وضعية إعاقة وتطبيق وعودها في هذا الصدد.

وأكدت سمية العمراني، نائبة رئيس التحالف، على ضرورة أن يكون الشخص المعاق فاعلا سواء على المستوى السياسي أو الاجتماعي أو الاقتصادي، مضيفة أن التحالف تجاوز مرحلة المطالبة بسياسات وبرامج لصالح الشخص في وضعية إعاقة إلى مرحلة الدعوة إلى أن يكون في موقع القرار سواء في الحكومة أو البرلمان أو الجهاز الإداري.

وأبرزت العمراني أن مشاركة الأشخاص في وضعية إعاقة لا تنحصر فقط في التصويت بل أيضا في الترشح والوصول إلى مراكز القرار، مشيرة إلى أن التحالف سيراقب مدى التزام الأحزاب تجاه هذه الفئة من المجتمع.

وبعد أن أبرزت أن 6,8 بالمائة من المغاربة هم في وضعية إعاقة، شددت نائبة رئيس التحالف على أهمية إشراكهم في بناء القرار من لحظة التفكير مرورا بلحظة التفعيل وانتهاء بمرحلة التقييم.

وقال الشرقاوي كريم، أمين مالية التحالف، إن مشروع "مشاركة" هو تراكم لعمليات ملاحظة الانتخابات التي قام بها التحالف وخاصة الانتخابات الجهوية لسنة 2015 على مستوى جهة الرباط-سلا-القنيطرة انطلاقا من عينات عشوائية، وشدد على أن أقل من 25 بالمائة من مكاتب الاقتراع خلال هذه الانتخابات كانت قابلة للولوج بالنسبة للأشخاص في وضعية إعاقة، وأن أقل من 50 بالمائة من مكاتب التصويت ومراكز الاقتراع كانت مجهزة بشكل مناسب لولوج الأشخاص على كراس متحركة بدون مساعدة.

وأضاف المتحدث ذاته أن عدم الولوج إلى العملية الانتخابية هو نوع من التمييز، مشيرا في السياق ذاته، إلى أهمية تحسيس الفاعلين السياسيين حول أهمية تسهيل ولوج الأشخاص في وضعية الإعاقة إلى المشاركة السياسية.

وأبرز الشرقاوي كريم أن علاقة مشروع "مشاركة" بالانتخابات لا تنحصر في تقييمه لها بل تشمل أيضا رصد التصريح الحكومي المقبل وتقييم فترة المائة يوم من أجل ملاحظة مدى التزام الأحزاب بوعودها تجاه الأشخاص في وضعية الإعاقة.
 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة