الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
15 جمعية حقوقية وثقافية تدعو إلى المشاركة بكثافة في الانتخابات

الرباط - سناء بنصالح

أهابت 15 جمعية مدنية ونسائية وحقوقية وثقافية بالمواطنين وخصوصًا الشباب منهم، للتسجيل في اللوائح الانتخابية خلال ما تبقى من أيام لذلك، على بعد أسابيع من موعد الانتخابات الجماعية، وبعد تعالي بعض الأصوات للمطالبة في مقاطعة الانتخابات المقبلة، انطلاقا من التزامها المدني وقناعاتها في دور المواطنات والمواطنين لبناء الديمقراطية.

 وانطلاقا من منطلقاتها التي تنص على حيوية المشاركة السياسية والانخراط المدني في المحطات الانتخابية، وعلى الرغم مما يلاحظ ويسجل من خصاص في التعبئة الحزبية الضرورية، وانشغال أغلب الفاعلين الحزبيين في الصراعات الجانبية والذاتية.

ودعت الجمعيات، السلطات العمومية لتسهيل مأمورية الراغبين في ذلك، خصوصًا داخل البوادي والمناطق الصعبة الولوج، كما دعت إلى المشاركة بكثافة في اقتراع الجمعة الرابع من أيلول/سبتمبر المقبل، من أجل اختيار المرشحات والمرشحين النزهاء المعروفين في الالتزام الجاد والبعيدين عن شبهات الفساد والرشوة، واستغلال مختلف أشكال النفوذ أو استعمال الدين لأغراض سياسية وانتخابية.

وحملت الجمعيات المعنية مؤسسات الدولة كامل المسؤولية في ضمان نزاهة الانتخابات المقبلة، مع كل اليقظة الضرورية في مواجهة المفسدين ومستعملي المال، فيما دعت الناشطين والناشطات غير المنتمين حزبيًا إلى ابتداع أساليب جديدة في التعاقد مع المرشحين الحزبيين أو غيرهم ممن يقدمون في برامج مقنعة ويحوزون ثقتهم، مهما كانت انتماءاتهم الحزبية، مثل فتح اللوائح الحزبية في وجه مرشحين غير منتمين أكفاء مقابل دعم انتخابي على أساس التزام مستقبلي واضح.

من جهة ثانية، أهابت الجمعيات بالأحزاب السياسية لتشجيع ترشيحات الشباب والنساء والنخب الجهوية والإقليمية الجديدة والنشيطة، وطالبت مؤسسات المجتمع المدني المنخرطة في مسلسل ملاحظة الانتخابات، من خلال اعتماد تقاريرها ضمن مخرجات العملية الانتخابية المقبلة.

ووقعت على العريضة المعنية: "المنظمة المغربية لحقوق الإنسان، منتدى بدائل المغرب، حركة ضمير، المرصد المغربي للحريات العامة، لجنة الدفاع عن حقوق الإنسان، منظمة بدائل للطفولة والشباب، منظمة حريات الإعلام والتعبير، جمعية الواحة الخضراء للتنمية والديمقراطية، مؤسسة عيون لحقوق الإنسان، جمعية بني يزناسن للثقافة والتنمية والتضامن، الشبكة المغربية من أجل حق الحصول على المعلومات، جمعية تسغناسن للثقافة والتنمية بالناظور، اتحاد المبادرات التنموية ببوعنان، شبكة الجمعيات التنموية بواحات الجنوب الشرقي، شبكة جمعيات أحياء الدار البيضاء الكبرى، جمعية أيادي حرة".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة