الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت

الدار البيضاء - جميلة عمر

جدد أعضاء لجنة القيادة لتفعيل مشاريع البرنامج التنموي في الأقاليم الجنوبية، الثلاثاء بالعيون خلال اجتماع للجنة، التأكيد على الوفاء بالتزاماتهم المالية والزمنية لإنجاز المشاريع المدرجة في إطار هذا البرنامج, وأكدوا خلال الاجتماع الذي ترأسه وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت والذي يندرج في إطار تتبع مشاريع البرنامج التنموي في الأقاليم الجنوبية، أنه تم اتخاذ جميع الإجراءات والتدابير المالية والتقنية من أجل إنجاز مشاريع هذا البرنامج الطموح.

وأبرز وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات السيد عزيز أخنوش، أن تنفيذ المشاريع الفلاحية، التي تندرج في إطار هذا البرنامج على مستوى جهة العيون الساقية الحمراء، تسير في الطريق الصحيح، معبرًا في ذات الوقت عن ارتياحه لوتيرة الإنجاز.

وأضاف أخنوش أن هذه المشاريع الفلاحية تشمل مشروعًا واحدًا يتعلق بخلق دائرة سقوية في منطقة الجريفية في إقليم بوجدور على مساحة ألف هكتار، وأخرى تضامنية "فتح مسالك بالوسط القروي وإحداث نقط ماء وصهاريج" الى جانب إحداث معامل لفائدة التعاونية المحلية لمساعدتهم لتطوير منتوجاتهم, وبخصوص المشاريع المرتبطة بقطاع الصيد البحري، ذكر الوزير بأنها تهم إحداث ثلاث وحدات للسردين  واحدة منها في طور الإنجاز، التي ستساهم في توفير مناصب للشغل, ومن جهته، أبرز وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء عبد القادر اعمارة، أن مشروع الطريق السريع تيزنيت - العيون - الداخلة سيساهم في إنعاش التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الأقاليم الجنوبية ودعم الاستثمار العمومي والخاص في جميع القطاعات.

وذكر أن هذا المشروع الهام، الذي يندرج في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس بمناسبة تخليد الذكرى الأربعين لانطلاق المسيرة الخضراء، يروم هيكلة الطريق الوطنية رقم 1 على طول 1055 كيلومترا بغلاف مالي إجمالي يقدر بنحو 8,5 مليار درهم، مشيرًا إلى أن جل مقاطع هذه الطريق على مستوى جهة العيون الساقية الحمراء ستكون في طور الإنجاز عام 2018

وأضاف وزير الصحة الحسين الوردي بأن البرنامج التنموي للأقاليم الجنوبية يشتمل على 10 مشاريع في قطاع الصحة على مستوى جهة العيون الساقية الحمراء ، بقيمة مليار و584 مليون درهم ومن بين هذه المشاريع، يقول الوردي، أربعة مكتملة ومشغلة، وأربعة مشاريع نسبة تقدم أشغالها تتراوح ما بين 60 و70 في المائة، إلى جانب مشروعين هامين واللذان يهمان إحداث مركز استشفائي إقليمي بطرفاية بقيمة مالية تناهز 87 مليون درهم والذي تصل نسبة تقدم الأشغال به إلى نحو 15 في المائة ، ومركز استشفائي جامعي بالعيون "سعة 500 سرير" بكلفة مالية تقدر بمليار و 200 مليون درهم ، مشيرًا إلى أنه تم اتخاذ التدابير كافة لانطلاق الأشغال به عام 2018، على أن تنتهي في الوقت المحدد لها وفق البرنامج التنموي.

وقال الوردي، إنه سيتم توفير جهاز السكانير في جميع المستشفيات الإقليمية بهذه الجهة ،إلى جانب جهاز التشخيص بالرنين المغناطسي بالعيون, وعلى مستوى الموارد البشرية ذكر الوردي أنه سيتم الرفع من عدد الممرضين بالجهة بنحو 86 ممرض وممرضة، وبالأطباء المتخصصين والعامين، مبرزًا أن الحكومة بذلت مجهودات كبيرة في هذا الجانب من اجل تغطية الخصاص في هذا المجال.

وأكد المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب علي الفاسي الفهري، أنه سيتم ربط الداخلة بالشبكة الأوروبية عبر العيون مما سيخلق دينامية بالنسبة للاستثمارات في مجال الطاقة، والماء، والإنتاج الصناعي.

وسجل أن المكتب قام باستثمارات كبيرة قصد تغطية الأقاليم الجنوبية سواءً فيما يتعلق بالشبكة الكهربائية أو الماء الصالح للشرب، ومنها المشاريع المتعلقة بتحلية ماء البحر، والتطهير السائل, أما المدير العام للوكالة المغربية للطاقة الشمسية مصطفى الباكوري فأكد أن إنجاز مشاريع الطاقات المتجددة على مستوى جهة العيون الساقية الحمراء يتم في أحسن الظروف سواءً منها حقول الطاقة الريحية، أو الطاقة الشمسية، مبرزًا أنه تم إنجاز الالتزامات المتعلقة بإنجاز هذه المشاريع ، وبخاصة منها الزمنية على الرغم من التحديات.

وذكر أن دور الطاقة المتجددة بهذه الأقاليم يتمثل أساسًا في تأمين الحاجيات الحالية والمساهمة في تحسين الجاذبية العامة للاستثمارات والدينامية الاقتصادية بصفة عامة، مشيرًا إلى أن مشروعي نور العيون1، ونور بوجدور 2، ستنتهي الأشغال بهما خلال السنة المقبلة

وعبر رئيس مجلس جهة العيون الساقية الحمراء سيدي حمدي ولد الرشيد عن ارتياحه بتحديد الجدولة الزمنية والتعاقدات المالية لإنجاز أشغال مشاريع هذا البرنامج الضخم الذي تعقد عليه ساكنة الأقاليم الجنوبية آمالًا كبيرة, وأشاد ولد الرشيد بمجهودات جميع القطاعات المنخرطة في هذا المشروع الملكي، الذي يتطلب إمكانيات ضخمة

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة