الدار البيضاء – رضى عبد المجيد
أكّد رئيس الحكومة المغربية ، سعد الدين العثماني، أن المغاربة لا يشعرون بوجود دعم مخصص لقطاع الإسكان، مشيرًا إلى أن هذا الدعم لا يصلهم بشكل دائم، وأن مجموعة من البرامج لم تحقق الأهداف المرجوة منها.
وأشار العثماني، خلال كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح المجلس الوطني للإسكان، الأربعاء، في الرباط، إلى إعادة تقييم سياسة الدعم الموجه إلى القطاع، كما دعا إلى تظافر جهود كافة الفاعلين والشركاء لتلبية الطلب المتزايد للمواطنين على السكن، انطلاقًا من رؤية تنموية واستشرافية، تمكن من الرفع من جودة عيش المواطنين.
وكشّف رئيس الحكومة، أن النمو الديموغرافي في المغرب، سيكون مستقبلًا حضريًا بامتياز، إذ سيسجل عدد الأسر في الوسط الحضري، ارتفاعًا بنسبة 103% ما بين 2014 و 2044، مما سينتج عنه ضغط متزايد على السكن، وما يليه من عواقب محتملة، على مستوى البنيات التحتية والمرافق العمومية وعلى مستوى الوعاء العقاري الموجود.
وأضاف العثماني أن مختلف برامج قطاع الإسكان، حظيت بأنواع متعددة من الدعم، مالية وعقارية ثم جبائية، مبرزًا أن المواطنين لا يشعرون دائمًا بذلك الدعم بشكل ملموس، مما يستلزم تقييم سياسة الدعم والعمل على بلورة مقاربة أخرى أكثر فعالية.
وقال العثماني خلال كلمته، إن الحكومة أدرجت في برنامجها إرساء إستراتيجية وطنية تشاركية ومندمجة في مجال السكن، موضحًا إلى أن هذه الخطة تقوم على الالتقائية وتنسيق تدخلات جميع القطاعات العمومية المعنية، من خلال وضع مقاربة جديدة للتدخل في المجالات الحضرية والمناطق المحيطة بها، وكذلك المراكز الصاعدة.
ودعا العثماني إلى اعتماد مقاربة تتماشى مع الوضعية الاجتماعية والاقتصادية في المغرب، ومع مؤشرات القطاع، كما شدد على ضرورة أن تكون تلك المقاربة أكثر استهدافًا من حيث تكثيف العرض للوصول لفئات اجتماعية استثنيت في السابق، بسبب غياب منتجات سكنية أكثر ملائمة، كما هو الحال بالنسبة للطبقة المتوسطة.