الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
استعداد سلاح الجو البريطاني لنشر النظام الجديد المتطور لصاروخ بريمستون 2 لاستهداف عناصر "داعش"

لندن - سليم كرم

كشفت وزارة الدفاع البريطانية أمس عن سلاح فتَّاك جديد ضد المتطرفين من تنظيم "داعش" وهو صاروخ "بريمستون 2 "، الذي تبلغ تكلفته 105 آلاف جنيه إسترليني، وبإمكانه تدمير الأهداف الصغيرة التي تتنقل بسرعة على الأرض من خلال طائرات "تورنادو" GR4 التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني والتي تُحلق فوق الأراضي العراقية والسورية.


 ويُعَد الصاروخ الجديد أشد فتكاً من النسخة الموجهة بالـ"ليزر"، حيث يتميز بنظام توجيه أكثر مرونة  ويقطع ضعف المسافة مقارنةً بالإصدارات السابقة. في حين يمكنه وحده إصابة الجهاديين على متن الدراجات النارية، والذين يرتدون سترات ناسفة ويتواجدون على بُعد يزيد عن 20 ميلاً.
 


ويمكن للصاروخ الذي صممته بريطانيـا إستخدامه من قبل قائدي طائرات سلاح الجو الملكي لإغتيال زعماء تنظيم "داعش" واحداً تلو الآخر. كما أنه قادر أيضاً على ضرب الأهداف بدقة أكبر، مع التمييز بينها وبين المركبات المتحركة الأخرى والمدنيين في الأجواء غير المستقرة.
 وكل صاروخ يحمل رؤوسًا تفجيرية مركزة جداً تقلل من الشظايا التي قد يتعرض لها المدنيون. كما أنه يتميز بفتيل قابل للتعديل، بما يسمح للطيار التحديد بدقة لتوقيت الإنفجار، مع إمكانية تتبع الأهداف المتحركة بسرعة تصل إلي 70 ميلاً بالساعة.  ويعزِّز ذلك الصاروخ من القوة لسلاح الجو الملكي البريطاني في مواجهة تنظيم "داعش" في مدينة الرقة السورية، حيث معقل الجماعة الإرهابية الذي يتواجد فيه قادة بارزون يختلطون بالمدنيين في المناطق المزدحمة.
 


وأوضح بيان وزارة الدفاع البريطانية بأن التحسينات لصاروخ الجو – أرض "بريمستون 2" والتي شملت الرأس الحربي و التوجيه، تعني إمكانية إستخدامه كسلاح متقدم " للدعم القريب " قادر على مهاجمة الأهداف الثابتة والمتحركة بدقة أكبر. وقال قائد المجموعة ريتش ديفيس لمحطة القيادة Marham التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني بأن صاروخ "بريمستون 2" المتطور مصمم من أجل المعارك المستقبلية ويمنح لقائدي الطائرات الأفضلية.


 وأضاف وزير الدفاع فيليب دان بأن وزارة الدفاع البريطانية خصصت إستثمارات بقيمة 170 مليون جنيه إسترليني لإنتاج هذا الصاروخ  من أجل زيادة فعالية القوات الجوية في بريطانيـا وإعطاء دفعة قوية للإقتصاد الوطني. بينما ذكر طوني دوغلاس من المعدات والدعم في وزارة الدفاع بأن الصاروخ الجديد يأتي للحفاظ على الأمن وحماية المصالح الوطنية في بريطانيـا. على أنه من المقرر بأن يكون الصاروخ متاحا للإستخدام على متن الطائرات الحربية المقاتلة من طراز تايفون Typhoon التابعة لسلاح الجو البريطاني في عام 2018.
  

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة