الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الكشف عن شبكات خطيرة تعمل على تهريب المخدرات

الدار البيضاء - جميلة عمر

كشفت مصادر مطلعة أن تقرير أمني كشف معطيات صادمة بشأن التهريب للمواد المخدرة من إسبانيا إلى المغرب في السنتين الأخيرتين، والذي يدر على شبكات إجرامية متخصصة  في التهريب غير المشروع لدواء يسمى "ريبوتريل" يستعمل لعلاج الاضطرابات النفسية والعصبية ويدر عليها  أرباحا ضخمة تقدر بمئات الملايير، وهي الأدوية تعمل على تخريب عقول الشباب المغاربة نظرا إلى قوتها.

وذكر تقرير أمني ، أن التحقيق كشف أن التهريب غير المشروع لدواء يباع في الصيدليات الإسبانية يسمى "ريبوتريل"، يستعمل لعلاج بعض الاضطرابات النفسية والعصبية، يقتنى عبر وصفات طبية مزيفة قبل نقله إلى المغرب لصنع "القرقوبي الإسباني، تحول إلى تجارة مربحة تدر، على الأقل، أكثر من 100 مليار سنتيم سنويا على شبكات إجرامية متخصصة، وهذه الأرباح مدعمة من قبل النظام الصحي الإسباني، أي من قبل الجهات الرسمية.

وقدم التقرير معطى مثير يفيد بأن إقبال الشباب المغربي على القرقوبي المصنوع من الأدوية الإسبانية جعل استهلاك دواء “ريبوتريل” من حجم 2 ميليغرام، المدعم من قبل الدولة، يرتفع بنسبة 113 في المائة.

ويوضح التقرير أن علبة واحدة مكونة من 60 قرصا يزن 2 ميليغرام تباع في الصيدليات الإسبانية بـ1.08 أورو بالستعمال الوصفة العمومية، وبـ2.7 أورو باستعمال وصفة المصحات الخاصة، لكن سعره يتضاعف مئات المرات عندما يهرب إلى المغرب.

وتكمن خطورة دواء "ريبوتريل" في أعراضه الجانبية، ما يهدد عقول الشباب المغاربة، إذ من أعراضه القوية "النوم ، وحدة الطباع، ونقص الدوافع، وفقدان الرغبة الجنسية، والدوخة، وفقدان الذاكرة القصيرة، والزيادة في أعراض الاكتئاب، وآثار نفسية حادة وتغيرات في الشخصية".

 

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة