الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء هورست كوهلر

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

يستعد المبعوث الشخصي للأمين العام للمتحدة في الصحراء، هورست كوهلر، إلى توجيه الدعوة إلى أطراف النزاع بشأن الصحراء والدول الملاحظة "دول الجوار"، لعقد جولة من المفاوضات قبل انتهاء عهدة بعثة "المينورسو" في الحادي والثلاثين من شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

ورحبت جبهة البوليساريو بالدخول في مفاوضات مباشرة مع المغرب، مؤيدة جهود المبعوث الأممي في الصحراء للتوصل إلى حل سياسي دائم لهذا النزاع. من جانبه، لا يرغب المغرب في تكرار سيناريو مفاوضات "مانهاست" عام 2007، ويصر على إقحام الجزائر بصفة مباشرة في المفاوضات، معتبرًا إياه طرفًا رئيسيًا في هذا النزاع، وأنه لا حل لملف الصحراء إلا بانخراط فعلي للجزائر في مسار المفاوضات.

وأكد عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، أن المغرب حسم موقفه منذ وقت بعيد من قضية الصحراء وأنه من غير الممكن تصور أي حل لهذا النزاع الإقليمي خارج السيادة المغربية ومقترح الحكم الذاتي، مبرزًا أن المملكة لا ترغب في إعادة سيناريو مفاوضات "مانهاست" في الولايات المتحدة الأميركية عام 2007، التي لم تسفر عن أي نتيجة.

وأشار هلال إلى أن المغرب ليس لديه وقت ليضيعه في مفاوضات يعلم مسبقًا أنها لن تفضي إلى أي نتيجة، مبرزًا أن الدبلوماسية المغربية كانت صريحة جدًا مع المبعوث الأممي هورست كوهلر، عندما دعت إلى إشراك الجزائر في أي مفاوضات مقبلة، وأوضح أن التفاوض مع البوليساريو يعني التفاوض مع جهة لا تملك السلطة والاستقلالية وحرية التعبير عن المواقف، مبينًا أن الجبهة ليست سوى أداة في يد الجزائر، داعيًا إلى إقحام الأخير في المفاوضات لأنه هو من يحرك البوليساريو من خلف الستار.

ويذكر أن مفاوضات "مانهاست" في نيويورك، تعد آخر محطة للمفاوضات المباشرة بين المغرب والوليساريو، وانعقدت في 18 يونيو 2007، حيث تميزت المحطة الأولى بتوتر كبير بين طرفي النزاع، وأقيمت الجولة الثانية في العاشر من أغسطس من ذات العام، تم خلالها تقديم مقترحات طرفي النزاع، وفي السابع من يناير 2008 انعقدت الجولة الثالثة، التي هددت خلالها جبهة البوليساريو باللجوء إلى السلاح في حال فشل المفاوضات مع المغرب، وفي 18 مارس من ذات العام انعقدت الجولة الرابعة والأخيرة من المفاوضات التي لم تعط أي تقدم يذكر.
 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة