الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
خلية فاس الإرهابية

الدار البيضاء - جميلة عمر

ألقى المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، في إطار مواصلة التحريات على خلفية تفكيك الخلية الإرهابية الموالية لــ"داعش" في 25 من الشهر الماضي في مدينة فاس، القبض اليوم الجمعة، على عنصرين ينشطان بالمدينة نفسها، كانا على صلة وثيقة بأعضاء هذه الخلية، وحسب بيان لوزارة الداخلية، فقد تم التأكد من ضلوعهما في التخطيط لاعتداءات تستهدف المس الخطير بأمن واستقرار المملكة.

وأضاف البلاغ أن المشتبه فيهما سيتم تقديمها أمام العدالة فور انتهاء البحث الذي يجرى معهما تحت إشراف النيابة العامة، ويذكر بأن تفكيك الخلية المذكورة أسفر عن حجز أسلحة بيضاء عبارة عن سواطير وسكاكين ومخطوطات تحرض على "الجهاد" وتمجد لإيديولوجية "داعش"، بالإضافة إلى أجهزة إلكترونية.

وكان المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، تمكن ابتداء من 17 و 21 و 23  أكتوبر/تشرين الأول الماضي من اعتقال خلية إرهابية  لها ارتباط بالخلية الأم التي اعتقلت يوم 14 من نفس الشهر والتي تضم 11 شخصا، حيث تم حجز كمية من السوائل والمساحيق الكيميائية بأحد "البيوت الآمنة" في مدينة فاس وبالمسكن العائلي لزعيم الخلية في مدينة خريبكة، حيث أكدت الخبرة العلمية المنجزة من طرف المصالح المختصة أنها تدخل في صناعة المتفجرات، وذلك في مدن الرباط وبني ملال ودوار "أولاد ساعد الدراع" بجماعة "مولاي عبد الله" بالجديدة، بعدما تأكد ضلوعهم في المخططات الإرهابية لهذه الخلية، والتي كانت تروم زعزعة أمن واستقرار المملكة.

وكشف البيان، أن الخلية الأم حجز من داخل أوكارها أسلحة نارية عبارة عن 3 مسدسات وبندقيتين للصيد، وكمية من الذخيرة الحية، وقنابل مسيلة للدموع وسترتين لصناعة أحزمة ناسفة، وأكياس تحتوي على مبيدات سامة، وعصي كهربائية وتلسكوبية، وأجهزة للاتصالات اللاسلكية وأسلحة بيضاء.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة