الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
والي أمن الرباط مصطفى مفيد

الرباط - رشيدة لملاحي

كشف والي أمن الرباط، مصطفى مفيد، بأن المصالح الأمنية التابعة للولاية تمكنت خلال سنة 2018 من معالجة 56 ألف و737 قضية مسجلة من أصل 70 ألف و946، تتعلق بمختلف مظاهر الانحراف والجنوح.

وأوضح مفيد في كلمة خلال الاحتفاء بالذكرى الثالثة والستين لتأسيس المديرية العامة للأمن الوطني أن الجهود الحثيثة للوقاية وزجر مختلف الظواهر الإجرامية عرفت نسبة نجاح قدرت بـ80 بالمئة، حيث تم على إثرها تقديم 76 ألف 637 شخصا للعدالة لتورطهم في جنايات وجنح مختلفة.

وشدد والي أمن الرباط-سلا-الصخيرات-تمارة-الخميسات أن عدد القضايا خلال الأربعة الأشهر الأولى من السنة الجارية عرف انخفاضا ملحوظا بنسبة 32 بالمئة، بالمقارنة مع نفس الفترة من سنة 2018، مسجلا أن العمليات الأمنية الاستباقية مكنت من تفكيك 660 عصابة وشبكة إجرامية، وتوقيف 39 ألف و218 شخصا في حالة تلبس بجرائم وجنح، و12 ألف 263 شخصا مبحوثا عنه، من ضمنهم 403 مواطنا أجنبيا على خلفية تورطهم في جنايات وجنح مختلفة.

وبخصوص  زجر مخالفي السير والجولان،  أكد مفيد  تسجيل 262 ألف و966 مخالفة مرورية، وتحصيل مبلغ مالي قدر في 47 مليون و46 ألف و950 درهم من الغرامات التصالحية والجزافية، مشيرا إلى تنظيم ولاية أمن الرباط، وعيا منها بأهمية التواصل، للعديد من اللقاءات التواصلية مع فعاليات المجتمع المدني وممثلي بعض القطاعات المهنية للاستماع إلى انشغالاتهم ومتطلباتهم الأمنية، في الوقت الذي استفاد 66 ألف و655 تلميذا يمثلون 699 مؤسسة تعليمية عمومية وخاصة من عمليات تحسيسية استهدفت الوسط المدرسي.

وتابع المسؤول الأمني نفسه، مواصلة مسلسل تخليق المرفق الشرطي وإرساء الحكامة الجيدة، حرصت ولاية أمن الرباط، يشدد السيد مفيد، على جعل التكوين المستمر دعامة أساسية لترسيخ هذه المبادئ، من خلال برمجة عدد من الدورات التكوينية في ميادين متنوعة استفاد منها 5466 موظفا خلال سنة 2018، مع توطيد آليات النزاهة والاستقامة في العمل الشرطي، من خلال مواكبة عمل الموظفين وتوجيههم لتحسين المردودية وتجويد الخدمات المقدمة للمواطنين، بالإضافة إلى محاربة جميع السلوكات المخالفة للضوابط المهنية والاخلاقية المؤطرة لعمل المديرية العامة للأمن الوطني.

وتخلل الاحتفال، الذي استهل بتحية العلم الوطني، تقديم عروض تجسد بعض المهام التي تنهض بها عناصر الأمن الوطني. يذكر أن  الحفل حضره والي جهة الرباط-سلا-القنيطرة، محمد اليعقوبي، وعامل عمالة سلا، عمر التويمي، ورئيس مجلس الجهة، عبد الصمد السكال، تسليم أوسمة ملكية سامية أنعم بها صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عدد من أفراد الأمن الوطني بمختلف مصالح ولاية أمن الرباط.

قد يهمك أيضاً :

رئيس الحكومة المغربية يعترف بانتشار "الرشوة والفساد" في قطاع التعمير

العثماني يعتبر الرشوة "مرضًا كبيرًا مستشريًا" في المغرب

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثامنة في دوري…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة