الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مصطفى بايتاس عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني

الرباط - جميلة عمر

أكد مصطفى بايتاس عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، مساء الجمعة، خلال الملتقى الجهوي الاول للشباب، الذي تنظمه الشبيبة التجمعية بجهة كلميم واد نون، تحت شعار "الشبيبة التجمعية وصناعة النخب رهان ثابت ومسار متجدد"، أيام 3 و4 و5 أغسطس /آب 2018 في مدينة سيدي افني أن الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى ال19 لعيد العرش المجيد، كان أكثر شجاعة في ملامسة مختلف الاختلالات الاجتماعية التي تشهدها بلادنا، وشكل خارطة طريق واضحة المعالم لتحقيق عدالة اجتماعية ومجالية بغية إصلاح الاعطاب، وخلق دينامية جديدة تأخد بعين الاعتبار الانكباب على القضايا العاجلة من تعليم وصحة، وتعزيز دور المقاولات الصغرى، مما سيساهم في تعزيز قوة المؤسسات وصلابتها كمعبر ومستجيب فعال وناجع في التعاطي مع قضايا وانتظارات المواطنين والمواطنات.

وشدد القيادي التجمعي أن الخطاب الملكي وضع قطيعة مع ممارسة النخب السياسية لأسلوب الشعبوية، التي أخفقت في استيعاب فلسفة الدستور، والتي استعملها دعاتها ومروجوها كحجة لتعزيز موقفهم، بل وكدليل قاطع على أحقية أطروحاتهم في فشل الدولة والأحزاب في تأطير وتلبية حاجيات المغاربة، معتبرا ان أسلوبها يعد سببا في عدم تقوية القنوات المؤسساتية، وسببًا مباشرًا جعل الديمقراطية تتجه نحول المجهول.

وأكد المتحدث ذاته أنه لا بديل على إعطاء الفرصة لنخب سياسية جديدة، بهدف إيجاد حل للإشكالات البنيوية للمشهد السياسي، معتبرًا أن الانفتاح على هذه النخب سيساعد على الاستفادة من الخبرات المحلية، من خلال تفعيل حقيقي للمقاربة التشاركية، بعيدًا عن المزايدات والنزعة الحزبية الضيقة، التي لن تفيد في الإجابة على الرهانات التنموية، وطموح المواطن في العيش الكريم.

وكانت شبيبة حزب التجمع الوطني للأحرار بجهة كلميم واد نون، نظمت مساء أمس الجمعة لقاء جهوي تحت شعار ''الشبيبة التجمعية وصناعة النخب رهان ثابت ومسار متجدد".

ويشارك في هذا اللقاء التمثيليات الأربع للحزب بالجهة، إضافة إلى قيادات الحزب على المستوى الجهوي والوطني وعدد مهم من الكفاءات الشابة التي يراهن الحزب عليها لحمل المشعل، استجابة للسياسة المولوية في إعطاء الشباب الفرصة لخوض غمار الحياة السياسية لخدمة الوطن

وتمكن اللقاء الشبابي استقطاب أكثر من 120 شابًا وشابة لمناقشة رهان النخب السياسية في المغرب وعلاقتها بالشباب، وكذا مختلف الإشكالات التي تعترض هذه الفئة الحيوية في المجتمع خلال ممارستها اليومية، ومن أجل ضمان استمرارية العمل السياسي، وتشجيع الشباب وتأطيرهم برمجت اللجنة المنظمة ورشتين أساسيتين الأولى بشأن صناعة النخب الحزبية، وورشة ثانية بعنوان "رؤية طموحة في مسار إصلاح التعليم".

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة