الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكد مصطفى الخلفي الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي بإسم الحكومة، أنه "بقدر ما تحمل المغرب  مسؤوليته في إطلاق مبادرة غير مسبوقة على مستوى القارة الأفريقية، لتسوية أوضاع المهاجرين، فإنه يرفض في الوقت ذاته أن يكون مرتعًا إلى نشاط شبكات الهجرة السرية".

وأضاف الخلفي في ندوة صحافية عقب انعقاد المجلس الحكومي، أنه "كما يرفض المغرب أن يكون دركيًا، يرفض أيضًا أن يكون مركز استقبال إلى شبكات الهجرة السرية، مؤكدًا أن ذلك موقف دقيق للمملكة، يستند على  عمق إنساني  في التعاطي مع ملف الهجرة، وفي نفس الوقت التصدي الحازم للشبكات التي تستغل الهشاشة والضعف من أجل الاستثمار في هذه الأنشطة غير الشرعية.

وكشف الناطق الرسمي بإسم الحكومة،  أنه تم إحباط 54 ألف محاولة للهجرة السرية  خلال سنة 2018، بالإضافة إلى تفكيك 74 شبكة إجرامية تنشط في ميادان الاتجار في البشر والهجرة السرية مشيرًا إلى تسجيل مجهود استثناني خلال شهر أغسطس / آب الماضي حيث تم إحباط 14 ألف و600 محاولة للهجرة السرية بما يمثل 30 في المائة من مجموع العمليات خلال السنة الجارية.

ولفت الخلفي إلى انخراط المغرب منذ سنة 2013 في سياسة وطنية جديدة ذات بعد إنساني إزاء قضية الهجرة، مضيفًا أنها " سياسة كرست مبادئ التضامن وفي نفس الوقت أكدت على المحاربة الصارمة لشبكات الهجرة السرية وشبكات الاتجار في البشر".

وأوضح الناطق الرسمي بإسم الحكومة، أنه من نتائج هذه السياسة، "تسوية الوضعية القانونية لما يناهز 50 ألف مهاجر، 90 في المائة منهم ينحدرون من دول أفريقيا جنوب الصحراء، بالإضافة إلى استفادة 2000 مهاجر من برنامج العودة الطوعية إلى البلد الأم، الذي أطلقته الحكومة المغربية بتنسيق مع المنظمة الدولية للهجرة، مسجلًا اعتماد مرونة كبيرة في معالجة طلبات التسوية بالإضافة إلى اعتماد برامج لتمكين المهاجرين من الخدمات الاجتماعية وإدماجهم في النسيج الاجتماعي.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
محمد صلاح يكشف كواليس رحيله عن ليفربول بعد 9…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة