الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المرشح الرئاسي الفرنسي إيمانويل ماكرون

الجزائر – ربيعة خريس

يشكل فوز المرشح الشاب للرئاسة الفرنسية، إيمانويل ماكرون، ورقة رابحة بالنسبة للجزائر. ويرى متابعون للشأن السياسي في الجزائر أن ماكرون يعتبر من أفضل الخيارات المتاحة أمام الجزائر لتحريك الملفات العالقة، والتي ظلت حبيسة أدراج السلطات الفرنسية لسنوات طويلة، خاصة المتعلقة بالمسائل الاقتصادية والتاريخية، فرغم مرور 54 سنة على استقلال الجزائر، إلا أن هواجس الماضي لا تزال قائمة بين البلدين، وأثارت الملفات التاريخية طيلة السنوات الماضية خلافات حادة بين فرنسا والجزائر.

ويعتبر المترشح الفرنسي الشاب، صاحب الـ39 عامًا، رهانًا كبيرًا بالنسبة لصناع القرار في الجزائر، كونه الوحيد الذي تحلى بالشجاعة والجرأة واعترف  بالجرائم التي ارتكبها الاستعمار الفرنسي في حق الجزائريين. وقال ماكرون، في تصريحات صحافية إلى قناة جزائرية، أثناء زيارته الجزائر في فبراير/ شباط الماضي: "الاستعمار جزء من التاريخ الفرنسي، وهو جريمة ضد الإنسانية، إنه وحشية حقيقية وهو جزء من هذا الماضي، الذي يجب أن نواجهه بتقديم الاعتذار إلى من ارتكبنا في حقهم هذه الممارسات"

واستعمرت فرنسا الجزائر منذ 1830 وحتى سنة 1962، عندما نالت استقلالها، بعد حرب تحرير استمرت ثماني سنوات، لا تزال تلقي بظلالها على العلاقات بين البلدين، ولا تهد هذه المرة الأولى التي يثير فيها ماكرون الجدل بشأن الاستعمار، حيث سبق أن أثار جدلاً في تشرين الأول / أكتوبر 2016، عندما قال لمجلة "لوبوان": "نعم، في الجزائر حدث تعذيب، لكن قامت أيضًا دولة وطبقات متوسطة، هذه حقيقة الاستعمار، هناك عناصر حضارة وعناصر وحشية".

ويعد تطور العلاقات الجزائرية الفرنسية مرهونًا بطي مسألة الذاكرة والملفات التاريخية العالقة بين البلدين. وعلى الصعيد الاقتصادي، قال ماكرون إن تعزيز العلاقات بين الجزائر وفرنسا يجب أن يكون من خلال شراكات متعددة القطاعات، خاصة تلك المتعلقة بالطاقة المتجددة، وسيتم الإعلان عن العديد من المناقصات مستقبلاً.

وعلق المحلل السياسي الجزائري، إسماعيل دبش، على هذه التطورات قائلاً إن مصالح فرنسا هي كسب الجزائر وليس التعامل بسلبية معها، خاصة أن الجزائر في الظرف الراهن وسعت علاقاتها، وتتوجه نحو شركاء جدد مثل أميركا وروسيا، وغيرها، ما يؤثر سلبًا على السياسة الاقتصادية الفرنسية في المنطقة. وتوقع أن يضطر الشريك الفرنسي في المرحلة المقبلة إلى زيادة التعامل مع الجزائر.

وشهدت العلاقات الجزائرية الفرنسية، خلال فترة الرئيس فرنسوا هولاند، تحسنًا إيجابيًا مقارنة بفترة الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، بدليل تبادل الزيارة بين كبار المسؤولين في فرنسا والجزائر، وتطابق وجهات النظر بين الحكومات الفرنسية والجزائرية المتعاقبة، في العديد من الملفات المتعلقة بالشق الدبلوماسي والأمني في المنطقة، خاصة ما يتعلق بمكافحة التطرف، وحل الأزمات في مالي وليبيا. وعلى الصعيد الاقتصادي، بلغ حجم الاستثمارات الفرنسية في الجزائر، خارج المحروقات، ملياري دولار، واحتلت بذلك فرنسا المرتبة الأولى في حجم الاستثمارات، والشريك الثاني في المجال الاقتصادي بعد الصين.

ووصلت الاستثمارات الفرنسية في الجزائر، خلال حكم الرئيس هولاند، إلى ثلاثة مليارات يورو، في العام الماضي. ورحبت الجزائر بمرور المرشح الشاب الفرنسي، الذي يقف في مفترق طرق بين اليمين واليسار، إلى الدورة الثانية من الانتخابات. ورد وزير خارجية الجزائر، رمطان لعمامرة، على سؤال عن الأرقام التي أفرزتها نتائج الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية الفرنسية بالقول: "المرشح ايمانويل ماكرون صديق للجزائر". وأضاف لعمامرة أن الدبلوماسية الجزائرية تنتظر ما ستسفر عنه نتائج الدور الثاني، مؤكدًا أنها تحترم خيار الشعب الفرنسي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

انتقال محمد صلاح إلى طرابزون سبور يغير نظرة العالم…
روبياليس يطالب إسبانيا بالانسحاب من المونديال حال إقامة النهائي…
ريال مدريد يجدد عقد فينيسيوس جونيور حتى عام 2032
ميسي يقود إنتر ميامي ويصبح الهداف التاريخي لكأس الرابطتين

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة