الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
زير السياحة والصناعات التقليدية الجديد مسعود بن عقون

الجزائر – ربيعة خريس

فجر قرار الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، بإقالة وزير السياحة والصناعات التقليدية الجديد، مسعود بن عقون، بعد ثلاثة أيام فقط من تعيينه في منصبه ضمن حكومة عبد المجيد تبون، على خلفية صدور أحكام قضائية ضده بتهمة تزوير شهادة ليسانس، إضافة إلى احتواء صحفية السوابق القضائية الخاصة به على عدد من الإدانات، جدلاً في الساحة السياسية، وأعاد الحديث عن المعايير التي يتم اختيار المرشحين للحقائب الوزارية وفقًا لها.

وأجمع متابعون للمشهد السياسي على أن تعيين وزير له سوابق قضائية، بإدانات خطيرة، يعتبر فضيحة سياسية وسابقة خطيرة، لأن التعيينات الحكومية تخضع لتحقيقات أمنية وإدارية، يقوم بها جهاز المخابرات. وأكد الرئيس السابق للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، بوجمعة غشير، في تصريحات إلى "المغرب اليوم"، أن تعيين وزير بملف قضائي يحتوي على أربع إدانات، منها ست سنوات حبسًا نافذًا، يؤكد عدم وجود جدية في التعامل مع ملفات المرشحين لحمل الحقائب الوزارية، متسائلاً: "كيف تم ترشيح شخص له سوابق قضائية على رأس قائمة انتخابية، في الانتخابات النيابية التي جرت في الرابع من مايو / أيار الماضي؟، وأين كانت الهيئات المكلفة بمعالجة الملفات؟".

ولم تمر إقالة الوزير بعد 72 ساعة من تعيينه مرور الكرام، على الأحزاب السياسية، حيث أجمعت المعارضة الجزائرية على أن تعيين وزير له سوابق قضائية ضمن الجهاز التنفيذي سابقة هي الأولى من نوعها في تاريخ الجزائر، واصفة ما حدث بـ"الفضيحة السياسية". وأكد رئيس "حركة مجتمع السلم"، عبد الرزاق مقري، عبر صفحته على موقع "فيسبوك"، أن إنهاء مهام وزير السياحة الجديد، بعد يومين من تعيينه، بسبب فضائح شخصية هي فضيحة دولة وفضيحة أخرى تشير إلى مسار التحلل الذي حذّر منه في السنوات الأخيرة. وقال: "هذه الفضيحة ليست هي المرض، بل هي عرض من أعراض مرض خطير أصاب الجزائر، تغيير هذا الوضع واجب على كل وطني مخلص". وتساءل القيادي في "حركة النهضة الجزائرية"، محمد حديبي، عن دور الجهات المكلفة بالتحقيقات السياسية والنفسية والشخصية والنضالية والفكرية.

ويذكر أن مسعود بن عقون كان يشغل منصب سكرتير تنظيم طلابي مقرب من حزب "الجبهة الشعبية الجزائرية"، المحسوبة على جناح السلطة في الجزائر. وقبل ساعات من إقالته، أخطرت الأجهزة الأمنية مصالح الرئاسة بالملف الأمني والإدانات القضائية ضد الوزير المعين، وتورطه في عملية تزوير شهادة ليسانس، بعد ثماني سنوات من دراسته، من دون مزاولة فعلية للدراسة، إضافة إلى أربعة أحكام قضائية، بينها حكم بالسجن لمدة ست سنوات. ويواجه رئيس "الحركة الشعبية الجزائرية"، عمار بن يونس، وضعًا حرجًا للغاية بسبب اختياره شخص له سوابق قضائية لحمل حقيبة وزارية، وحتى الآن لم يصدر أي رد فعل من بن يونس، حيث شكّل الخبر صدمة قوية بالنسبة للتشكيلة السياسية، ويفضل بن يونس التريث قبيل التعليق على هذه الواقعة، ويتجه نحو إنهاء مهام الوزير المقال.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة