الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تنظيم داعش

دمشق - نورا خوام

ارتفع إلى 38 على الأقل بينهم طفل وفتى و3 مواطنات عدد الضحايا الذين وثقهم المرصد السوري لحقوق الإنسان في مدينة حلب وريفيها الغربي والشرقي بعد ساعات من انتهاء سريان وقف إطلاق النار في سورية، حسب الاتفاق الأميركي - الروسي، إثر قصف لقوات الحكومة وعشرات الغارات الجوية التي استهدفت أحياء في المدينة ومناطق في أريافها الشرقية والغربية والشمالية والشمالية الغربية والجنوبية.
 
 حيث وثّق المرصد مقتل 15 مواطناً إثر الغارات الجوية من الطائرات الحربية التي استهدفت قرية حور ومحيطها، بينما قُتل 12 شخصاً معظمهم من موظفي ومتطوعي الهلال الأحمر وسائقي شاحنات إغاثية قضوا في قصف للطائرات الحربية استهدف شاحنات إغاثة متوقفة عند مركز الهلال الأحمر بأورم الكبرى في ريف حلب الغربي، فيما قتل طفل ومواطنة و3 رجال في قصف للطائرات الحربية على حي السكري بمدينة حلب، في حين قُتل رجل في قصف للطيران الحربي على حي المرجة بمدينة حلب، و4 مواطنين من عائلة واحدة بينهم مواطنتان قضوا في ضربات جوية استهدفت قرية جناة السلامة بريف حلب الشرقي، بينما قُتل طفل في قصف لقوات الحكومة استهدفت منطقة الليرمون بشمال مدينة حلب، ولا يزال عدد الضحايا مرشحاً للارتفاع لوجود عشرات الجرحى، بعضهم لا يزال بحالات خطرة، إضافة لوجود مفقودين تحت أنقاض المباني المدمرة.
 
ومن ناحية أخرى باشر تنظيم "داعش" بتوزيع عملته الجديدة في مدينة الرقة معقل التنظيم المتطرف شمال سورية .

وقال سكان في مدينة الرقة لـ المغرب اليوم ان " التنظيم عمد إلى توزيع القطع النقدية الجديدة وألزم المدنيين بتداولها اعتبار من مساء أمس الاثنين ، وتم توزيع العملة النقدية الجديدة لمحلات الصرافة ومكاتب التحويل لنشر خبر أن العملة سوف يباشر تداولها، وأن أي مدني تأتيه حوالة خارجية سوف يجبر على استلام المبلغ بالعملة المعدنية الجديدة والتي طرحها التنظيم مساء أمس".
 
وتعتمد قيمة الفئات المعدنية على مادة الذهب والفضة والنحاس التي طرحها التنظيم في أسواق المدينة وأريافها ولدى محلات الصرافة، ووضع التنظيم صورة المسجد الأقصى لفئة الدرهمين فيما استخدم صورة الكعبة المشرفة لفئة الدينارين.
 
يبلغ قيمة الدينار الواحد مقدار 4.25 غرام من الذهب عيار 21، والدرهم الواحد مقدار غرامين من الفضة، فيما يقدّر الفلس الواحد بعشر غرامات من النحاس، ولم يبين التنظيم ما إن كانت هنالك مخالفة لمن لا يلتزم بالتعامل بهذه العملة المعدنية الجديدة. وكان تنظيم "داعش" قد بدأ منذ عدة أشهر بإصدار عملات معدنية ليتم تداولها فيما بعد في مناطق سيطرته، وخصوصاً في معقله الرئيسي في مدينة الرقة شمال شرقي سورية.
 
وفي نطاق الاشتباكات قصفت طائرات حربية صباح اليوم الثلاثاء مناطق في مخيم حندرات ومحيطه، وأطراف دوار الجندول شمال حلب، دون أنباء عن خسائر بشرية، بينما نفذت طائرات حربية بعد منتصف ليل الاثنين - الثلاثاء، عدة غارات على مناطق في محيط القصر العدلي، بأطراف حي جمعية الزهراء غرب حلب، ومناطق أخرى في ضهرة عبد ربه والليرمون شمال حلب، ولم ترد معلومات عن إصابات، فيما دارت بعد منتصف ليل أمس اشتباكات بين قوات الحكومة وحزب الله اللبناني ومسلحين موالين لهما من جنسيات عربية وآسيوية من جهة، والفصائل الإسلامية والمقاتلة والحزب الإسلامي التركستاني وجبهة فتح الشام من جهة أخر، في محور مشروع 1070 شقة والراشدين وسوق الجبس جنوب غرب حلب، ترافق مع تنفيذ طائرات حربية سورية وروسية عدة ضربات على مناطق الاشتباك، كما سقط صاروخ يعتقد أنه من نوع أرض- أرض أطلقته قوات الحكومة بعد منتصف ليل أمس على منطقة في حلب القديمة بمدينة حلب، ومعلومات عن مقتل مواطنة وطفل وسقوط جرحى.

ودارت ليل أمس الإثنين اشتباكات بين قوات الحكومة والمسلحين الموالين لها من جهة، والفصائل الإسلامية والمقاتلة من جهة أخرى في محور بلدة زمرين، فيما جددت قوات الحكومة قبيل منتصف ليل أمس قصفها على مناطق في مدينة درعا، دون معلومات عن خسائر بشرية.
 
و تعرضت مناطق في مزارع مخيم خان الشيح في الغوطة الغربية، لقصف من قبل قوات الحكومة، دون أنباء عن إصابات. وقصفت قوات الحكومة بعد منتصف ليل الاثنين - الثلاثاء، مناطق في مدينة تلبيسة بريف حمص الشمالي، وأنباء عن سقوط جرحى. كما قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة بعد منتصف ليل الاثنين - الثلاثاء، مناطق في بلدة وحرش بسنقول وقرية عدوان بريف إدلب، ولم ترد معلومات عن خسائر بشرية، بينما فتحت طائرات حربية ليل أمس نيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في بلدتي دير الشرقي ودير الغربي بريف معرة النعمان الشرقي، ولم ترد أنباء عن خسائر بشرية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة