الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب و ولي العهد السعودي محمد بن سلمان

أنقرة ـ جلال فواز

اتهمت تركيا أمس الأربعاء، الولايات المتحدة الأميركية بمحاولة غضِّ الطرف عن مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي في اسطنبول ، ورفضت تعليقات الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول هذه القضية والتي وصفتها بـ"الهزلية".

ورفض نومان كورتولموش ، نائب رئيس "حزب العدالة والتنمية" التركي الذي يتزعمه الرئيس رجب طيب أردوغان ، تقييم ترامب. وقال في حديث لهيئة الإذاعة والتلفزيون التركية "تي.تي.تي هابر" إن بيان ترامب بالأمس كان بياناً كوميدياً." وأضاف: "ليس من الممكن لوكالة استخبارات مثل وكالة المخابرات المركزية ، التي تعرف حتى لون وبر القط الذي يتجوَّل في حديقة القنصلية السعودية ...عدم معرفة من أعطى هذا الأمر". "هذا غير موثوق به سواء للرأي العام الأميركي أو للرأي العام العالمي".

وكان ترامب أكد أمس الأول الثلاثاء ، أن الولايات المتحدة ستبقى "شريكا ثابتا" للمملكة العربية السعودية ، على الرغم من قوله أن ولي العهد السعودي ، محمد بن سلمان ، قد يكون على علم بخطة قتل خاشقجي ، (الصحافي المعارض للقيادة السعودية والمقيم في الولايات المتحدة وكاتب في صحيفة "واشنطن بوست").

وحول احتمال أن يكون للأمير محمد يد في جريمة القتل، قال ترامب: "ربما فعل ذلك ، ربما لم يفعل". وتزعم وكالة الاستخبارات المركزية أن وفاة خاشقجي جاءت بأمر مباشر من ولي العهد ، وهو الحاكم الفعلي للمملكة العربية السعودية.

ودافع ترامب في تصريحاته خارج البيت الأبيض يوم الثلاثاء ، أيضاً عن السعودية كحليف رئيسي مبررا أولوياته للشراكة التجارية والدفاعية على العقوبة القاسية على جريمة القتل بقولة  "أميركا أولاً". ثم قام ترامب بالتغريد صباح الأربعاء عن انخفاض أسعار النفط وأضاف: "شكراً للمملكة العربية السعودية". ولم يشر إلى خاشقجي.

وصرح ترامب لاحقاً بأن الكونغرس الأميركي قد يكون لديه رأي آخر حول عواقب مقتل الصحافي المعارض. وسرعان ما ظهرت قوة رأي في الكونغرس عندما أصدر السناتور الجمهوري ليندسي غراهام بيانا تنبأ فيه "بدعم قوي من الحزبين لفرض عقوبات خطيرة على المملكة العربية السعودية ، بما في ذلك أفراد الأسرة المالكة ، لهذا "العمل البربري" الذي يتحدى جميع المعايير المتحضرة".

وأرسل كبير أعضاء حزبي (الجمهوريين والديمقراطيين) في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأميركي، خطابًا مشتركًا إلى ترامب مساء الثلاثاء يطالبه بإصدار بيان رسمي واضح للكونغرس حول تورط الأمير المزعوم في جريمة القتل.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة