الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أسوأ مجاعة في العالم منذ مائة عام سوف تتشهدها اليمن

واشنطن ـ رولا عيسى

حذَّرت منظمة الأمم المتحدة، من أن اليمن قد يواجه أسوأ مجاعة في العالم منذ 100 عام، إذا لم يتم وقف الحرب فيه. ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فقد أفاد تقرير نشرته الأمم المتحدة، بأن استمرار القتال في أرجاء البلاد  دون وصول المساعدات إلى المحتاجين، يهدِّد بمجاعة على نطاق ضخم في الأشهر الثلاثة المقبلة.

وقالت  ليز غراندي، منسقة الأمم المتحدة لشؤون اليمن، إن "الجوع يهدد 13 مليون شخص، وأن الأمر قد يتحول إلى أسوأ مجاعة في العالم منذ قرن". وأضافت غراندي في حديثها الى هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي": "أعتقد أن الكثيرين منا يؤمن بأنه طالما وصلنا للقرن الحادي والعشرين فإنه من غير المعقول أن نرى مجاعة كما رأينا في إثيوبيا أوالبنغال أو   أجزاء من الاتحاد السوفيتي، لكن الحقيقة هي أننا بالضبط نشهد نفس الشيء يحدث في اليمن".

وأضافت: "يجب أن نخجل، وعلينا في كل يوم نستيقظ فيه، أن نجدد التزامنا ببذل كل جهد ممكن لمساعدة الناس الذين يعانون، ونعمل على انهاء الصراع". واكدت غراندي أن "لجنة الأمم المتحدة العاملة في اليمن تدين بشدة الهجوم على المدنيين وتقدم تعازها لأسر الضحايا".

وجاءت تعليقات غراندي بعد أن أدانت الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني، "غارة جوية للتحالف العربي الذي تقوده السعودية، استهدفت المتمردين الحوثيين في اليمن ، مما أسفر عن مقتل 15 شخصا على الأقل بالقرب من مدينة الحديدة الساحلية".

وأظهرت لقطات الفيديو التي نشرها الحوثيون بقايا "حافلة صغيرة مليئة بالمتفجرات ومواد غذائية في أعقاب الهجوم الذي وقع يوم السبت والذي أسفر عن إصابة 20 آخرين". وأفاد المتمردون الحوثيون بأن "خمسة من أفراد عائلة واحدة كانوا بين القتلى". وزعموا أن "العديد من الأطفال كانوا من بين الضحايا".

لقد أصبحت الحديدة ، بمنشآتها الرئيسية التي تجلب الأمم المتحدة والمساعدات الإنسانية الأخرى ، مركز الصراع في اليمن ، حيث تحالفت القوات البرية مع التحالف الذي تقوده السعودية ويناضل من أجل طرد المتمردين الذين يسيطرون عليها.

كان اليمن يعاني من الحرب الأهلية الدامية لمدة ثلاث سنوات بعد أن استولى المتمردون الحوثيون ، المدعومين من إيران ، على جزء كبير من البلاد ، بما في ذلك العاصمة صنعاء. ويقاتل التحالف الذي تقوده السعودية المتمردون منذ عام 2015 لدعم الحكومة المعترف بها دوليا.

وألقي القبض على الآلاف من المدنيين في الوسط ، محاصرين بحقول الألغام وقذائف الهاون والضربات الجوية. وقد تسببت الكارثة الإنسانية الناجمة عن ذلك في مقتل ما لا يقل عن 10 آلاف شخص وتشريد الملايين. وشهدت البلاد مقتل وتشويه المدنيين ، بما في ذلك العديد من الأطفال، ارتفاعًا كبيرًا في الأشهر الثلاثة الأخيرة.

ومنذ يونيو / حزيران ، قُتل أكثر من 170 شخصاً وأصيب ما لا يقل عن 1،700 شخص في محافظة الحديدة ، حيث أجبر أكثر من 425،000 شخص على الفرار من ديارهم. ويحاول تحالف عربي بقيادة المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة إعادة السيطرة على المدينة الساحلية الاستراتيجية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
قلق في باريس سان جيرمان بعد إصابة حكيمي العضلية…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
إصابة لامين يامال تثير القلق في برشلونة وتهدد مشاركته…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة