الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ترامب يلتقي مع الرئيس الروسي خلال قمة "مجموعة العشرين"

واشنطن - يوسف مكي

من المقرر أن يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسبوع المقبل مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارته إلى كل من بولندا وألمانيا. ولا ينوى الرئيس الأميركي القيام بمناقشة اختراق الانتخابات خلال الانسحاب من قمة مجموعة العشرين في هامبورغ وفقاً لما ذكره المستشار ماكماستر ومستشار الأمن القومي للرئيس ومستشاره الاقتصادي غاري كوهن للصحافة بعد ظهر الجمعة.

وقال ماكماستر: "سيكون الأمر فقط ما يريد الرئيس الحديث عنه". بينما قال كوهن للصحفيين: "ليس لدينا جدول أعمال لهذه الاجتماعات في الوقت الراهن" وأضاف ماكماستر أن الهدف من اجتماعات ترامب في مجموعة العشرين سيكون بالنسبة للولايات المتحدة والغرب للاتفاق على "نهج مشترك لروسيا" و "تطوير علاقة بناءة مع روسيا، لكنه أوضح أيضا أننا سنفعل ما هو ضروري لمواجهة سلوك روسيا المزعزع للاستقرار ".

وأوضح البيت الأبيض أن ترامب سيجتمع أيضا مع المستشارة الالمانية انجيلا ميركل، ورئيسة الوزراء البريطانية تريزا ماي ، والرئيس الياباني شينزو ابي، ورئيس كوريا الجنوبية مون جاي ، والرئيس الصيني شي جين بينغ، والرئيس المكسيكي انريكي بينا نييتو، والرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو ، ورئيس سنغافورة  طوني تان.

وقد اجتمع ترامب مع معظم القادة في مناسبات أخرى. ولكن سيكون اللقاء الأول وجها لوجه مع الرئيس المكسيكي بينا نيتو، إذ لاتزال مشكلة الجدار المكسيكي قائمة. وقال مستشارو ترامب إن المحادثات سوف تكون سريعة، وسيتحدث الرئيس مع قادة العالم حول أي موضوعات يراها مناسبة. وفي ما يتعلق بروسيا، قال ماكماستر سيركز ترامب على مواجهة "سلوك زعزعة الاستقرار في البلاد. والتوصل إلى استراتيجية للقيام بذلك". وأضاف: "لا أحد يريد قوة كبرى في الحرب".

وظهرت المتحدثة باسم ترامب سارة هوكابي ساندرز على شاشة التلفزيون في مؤتمر تلفزيوني على الفور وصرحت بأن ترامب سيطرح عملية اختراق الانتخابات عندما يجتمع مع رئيس الروسي. وكان المسؤولون قد شهدوا في الأسبوع الماضي أن 21 ولاية تم العبث بأنظمة التصويت الخاصة بهم، وحتى أن بعض البيانات قد سرقت. وقالوا انه لم يتم التصويت على أية أصوات، لكنه حذر من إن روسيا من المحتمل ان تهاجم البنية الأميركية الانتخابية مرة أخرى. وكشف تقرير بعد ذلك أن إدارة أوباما علمت بالتدخل الروسي في وقت أقرب مما قالت.

وكان ترامب قد انتقد سلفه باراك أوباما، في تغريدة هذا الأسبوع لعدم القيام باي شيء عن القرصنة عندما اكتشف ذلك وطالبه بالاعتذار عن اتهامات التواطؤ.

وقال المتحدث باسم البيت الأبيض شون سبايسر يوم الاثنين إن الأمر التنفيذي المتعلق بالأمن الإلكتروني ولجنة الانتخابات التى أنشأها ترامب سيساعد فى منع حدوث قرصنة من جديد. وأضاف أنه لا يعرف ما هي الخطوات الإضافية التي يعتقد إن الرئيس أوباما كان ينبغي أن يتخذها قبل الانتخابات الأخيرة لمنع التدخل الروسي، كما لم يذكر أي أي تفاصيل، عما سيفعله ترامب مختلفا.

وكان الرئيس السابق باراك أوباما قال انه اصدر تحذيرا شديدا لبوتين على هامش قمة مماثلة في الخريف الماضي، خلافا لمطالبات ترامب على "تويتر". ولم يكن وزير الخزانة ستيف منوشين يعلن ما يعتزم الرئيس القيام به، لكنه اقترح أنه من وجهة نظره غير ضروري.

وقال: "لقد رأيت أننا استخدمنا عقوبات في مناطق أخرى. وسوف نستمر في استخدام هذه العقوبات. وعلى الرغم من أي شيء يمر به الكونغرس، أستطيع أن أؤكد لكم أن وزارة الخزانة ستفرض عقوبات بأقصى ما يسمح به القانون".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة