الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية محمد بنعبد القادر

الدار البيضاء - جميلة عمر

بحث الوزير المنتدب المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية محمد بنعبد القادر، في الرياض، مع نظيره السعودي سليمان بن عبد الله الحمدان، تعزيز التعاون في مجال تحديث الإدارة العمومية وتدبير الموارد البشرية. وقال السيد بنعبد القادر، الذي يقوم بزيارة للسعودية للاطلاع على تجربة المملكة في مجالات الإصلاح الإداري، والتحول الرقمي، وتدبير الموارد البشرية، إن اللقاء شكل مناسبة للجانبين للتعبير عن عزمهما على تجديد ومواصلة العمل باتفاقية التعاون التي تجمع بين الوزارتين في البلدين، والتي ستنتهي في شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وأكد الوزير، على أهمية التعاون بين الوزارتين اللتين تسهران على تدبير الجهاز الإداري للدولة، مشيرا إلى أن من شأن هذا التعاون أن يعزز علاقة الصداقة والتعاون القائمة بين البلدين، والتي تستمد تميزها من العلاقات الممتازة التي تجمع بين قيادتي البلدين والشعبين المغربي والسعودي.

وأضاف أن اللقاء شكل أيضا فرصة للتشاور حول التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف في إطار المنظمة العربية للتنمية الإدارية، التي يرأس الوزير السعودي مجلسها التنفيذي، حيث تم الاتفاق على عقد الدورة المقبلة للمجلس في أكتوبر/تشرين الأول المقبل في مراكش.

وأشار بنعبد القادر إلى أنه وجه لنظيره السعودي دعوة للمشاركة في منتدى الأمم المتحدة للخدمة العمومية الذي ستنظمه الوزارة بشراكة مع إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية للأمم المتحدة ما بين 21 و23 يونيو/حزيران الجاري بمراكش حول موضوع "تحويل الحكامة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة".

وعقب هذه المباحثات، تم عقد جلسة عمل جرى خلالها تقديم مجموعة من العروض، بحضور مسؤولين وخبراء من الوزارتين، والتي تناولت تجربة المملكة في التحول الرقمي للخدمات الإدارية، والرؤية الاستراتيجية لتحديث الإدارة.

وشدد السيد بن عبد القادر، في هذا الصدد، على أهمية هذه اللقاءات سواء من حيث الاطلاع أو التشاور وتعزيز التعاون وفتح آفاق جديدة لهذا التعاون، مشيرًا إلى أهمية الاطلاع على النموذج السعودي "الطلائعي"، للإدارة في التحول الرقمي، خاصة وأن المغرب يعيش في هذا المجال ورشا وطنيا مهما بقيادة الملك محمد السادس، والذي انخرطت فيه الدولة بشكل قوي.

ويتضمن برنامج زيارة الوزير والوفد المرافق له، عقد لقاءات مع مجموعة من كبار المسؤولين في قطاعات مختلفة بالمملكة، بما في ذلك الاتصال والاقتصاد الرقمي، بالإضافة إلى زيارات ميدانية من بينها زيارة لمعهد الإدارة العامة، وتعزيز القدرات للأطر والكفاءات الإدارية في العالم العربي، وذلك للاطلاع على مناهجه وبرامجه التكوينية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة