الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الشرطة التركية تحبط هجومًا متطرفًا لتنظيم "داعش"

أنقرة - جلال فواز

أحبطت الشرطة التركية عن طريق سلسلة من الغارات، هجومًا متطرفًا لتنظيم "داعش" على منتجع أزمير، واعتقلت 445 شخصًا من المشتبه بهم في جميع أنحاء البلاد، من بينهم تسعة من المتطرفين في منتجع سياحي.

وأجرى واحد من الرجال الذين اعتقلوا في أزمير، اتصالًا مع عصابات تهريب البشر،  ليساعدهم على تسلل متطرفي "داعش" إلى أوروبا. وألقي القبض على حوالي 100 من المشتبه بهم في جنوب شرق البلاد، بالقرب من الحدود مع سورية.

وألقي القبض على 60 شخصًا على الأقل من المتطرفين المشتبه بهم في أنقرة، معظمهم من الرعايا الأجانب. وكانت تلك العملية في جميع أنحاء البلاد، تم خلالها القبض على 150 من المشتبه بهم في سانليورفا في جنوب شرق البلاد، و47 في المدينة القريبة من غازي عنتاب على مقربة من الحدود السورية المشهورة، بالوجود المتطرف المعروف.

واعتقل أحد المشتبه بهم في أزمير وهو سوري، عرف فقط باسم E.A، وكان على اتصال بمهربين في محاولة لمساعدة أعضاء "داعش" للهروب إلى أوروبا. واعتقل ثمانية عشر شخصًا في إسطنبول والمحافظة المجاورة للاشتباه بهم في تخطيطهم لهجمات متطرفة.

وشنّت قوات الأمن التركية سلسلة غارات منسقة، لاعتقال المتطرفين المشتبه بهم. وشهد الأحد، غارات الشرطة التركية، ويأتي ذلك بعد أول هجوم نفذته "داعش" على تركيا في ليلة بداية العام الجديد، والتي راح ضحيتها 39 شخصًا. وكان هجوم ليلة العام الجديد، على ملهى ليلي وأعلنت "داعش" لأول مرة المسؤولية عن ما حدث في تركيا، على الرغم من أنه تم الاشتباه بهم في عدة تفجيرات خلال 2016.

وألقت الشرطة القبض على المشتبه به في أحداث الاحتفال بالعام الجديد، عبد القادر مشاريبوف، مواطن أوزبكي، يوم 16 كانون الثاني/يناير، بعد أكثر من أسبوعين على العملية. وتقول السلطات إنه اعترف بالقيام بتلك المجزرة. وذكرت صحيفة "حريات"، أن "داعش" كانت تخطط للقيام بعدة هجمات أخرى خلال الاحتفال ببداية العام الجديد في أنقرة، لكنها فشلت بعد الاعتقالات التي قامت بها السلطات التركية.

وأشارت مصادر إلى أن أكثر من 60 شخصًا اعتقلوا في العاصمة من الأجانب، رغم عدم وجود أي معلومات عن جنسياتهم. واجتاحت حملات الاعتقالات العديد من المحافظات بدءًا من الجراب في الغرب إلى بنجول في الشرق، إضافة إلى الاعتقالات الأخيرة، وبذلك وصل عدد المعتقلين في تركيا 780 شخصًا على الأقل، بينهم 350 من الأجانب، ما زالوا رهن الاحتجاز وبعضهم أدينوا، بسبب علاقاتهم بالجماعة الإرهابية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة