الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الخارجية الفرنسية

طرابلس - فاطمة سعداوي

استضافت الخارجية الفرنسية، الإثنين، اجتماعًا دوليًا مصغرًا حول الأزمة الليبية عقدت في باريس  بمشاركة مسؤولين على مستوى نواب وزارء خارجية عدد من الدول وغياب ممثل عن ليبيا المعنية بالأمر. وشارك في الاجتماع الذي عقد في مقر الوزارة، ممثلون عن كل من تركيا، ومصر، وقطر، والإمارات العربية المتحدة.

وأوضحت مصادر مقربة أن الاجتماع جرى بعيداً عن  عدسات وسائل الإعلام، ولم تُدل الخارجية الفرنسية بأي بيان حول نتائج أعماله عقب إنهاء الاجتماع. ولذلك لم يعرف ماذا تقرر خلال الاجتماع.

وسط ذلك يواصل رئيس المجلس الرئاسي لحكومة "الوفاق الوطني" الليبية، فائز السراج، زيارة رسمية إلى الجزائر تدوم يومين لبحث تطورات الوضع في ليبيا. وكان السراج وصل الى الجزائر أمس الاثنين حيث كان في استقباله لدى وصوله إلى مطار هواري بومدين الدولي، رئيس الوزراء الجزائري عبد المالك سلال، ووزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، عبد القادر مساهل، ووزير الداخلية، نور الدين بدوي.

وأفادت وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية بأن السراج سيتطرق خلال هذه الزيارة إلى تقييم الوضع والجهود الجارية في إطار التسوية السياسية للأزمة في بلاده. كما ستكون هذه الزيارة، أيضا، فرصة "لتأكيد موقف الجزائر الدائم الداعم لديناميكية السلم التي تمت المبادرة بها في هذا البلد والقائمة على الحل السياسي والحوار الشامل والمصالحة الوطنية في إطار احترام السيادة الوطنية"، وفق الوكالة الجزائرية.

وانتقدت الجزائر، أمس الإثنين، "كثرة المبادرات" حول ليبيا، معتبرة أن اجتماع باريس حول الأزمة، الذي عقد امس، "لا يهمها". جاء ذلك في تصريح لوزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي والجامعة العربية، عبد القادر مساهل، خلال مؤتمر صحفي مشترك، مع وزير خارجية حكومة الوفاق الليبي، محمد سيالة الذي يزور الجزائر بصحبة رئيس المجلس الرئاسي فايز السراج.

وقال مساهل: "نحن ضد المسارات هذه وكل طرف يأتي ويقول أن لدي مبادرة"، وتابع: "هناك مسار هو مسار الأمم المتحدة، ونحن ضد المسارات هذه، وكل طرف يقول عندي مبادرة". ومضى قائلا: "بالنسبة لنا المبادرة الوحيدة، التي سنشارك فيها هي المبادرة الليبية وهو الحوار والمصالحة الوطنية".

وعلّق الوزير الجزائري على اجتماع باريس بالقول: "الاجتماع لا يهمنا.. سمعنا أن هناك اجتماعا في باريس، ولكن ما يهمنا هو وجود الإخوة الليبيين هنا في الجزائر". وعبر عن رفض بلاده لأي تدخل أجنبي في ليبيا وقال: "موقف الجزائر واضح منذ البداية ونحن ضد التدخل الأجنبي في الشؤون الليبية كدولة جارة للجزائر"، وتابع "نحن نعرف الليبيين وبإمكانهم حل مشاكلهم بأنفسهم". وكشف مساهل عن أن الاتحاد الإفريقي سيطلق مبادرة، قبل نهاية أكتوبر/تشرين الأول الجاري، حيث ستجتمع لجنة خماسية لمتابعة الأوضاع في ليبيا بحضور دول الجوار، من دون مزيد من التفاصيل.

من جهته قال وزير الخارجية في حكومة الوفاق الليبي محمد سيالة إن "الأطماع الخارجية أخرت المصالحة والحوار السياسي الليبي"، من دون توجيه اتهامات لطرف بعينه، مضيفاً: "الجزائر داعمة لهذا الحوار". ورداً على سؤال حول أسباب استبعاد الجزائر من اجتماع باريس الدولي حول ليبيا، قال "سيالة" : "السؤال يجب أن يوجه إلى فرنسا ودبلوماسيتها لماذا استبعدت الجزائر؟"، مضيفاً: "نحن نعتقد ونجزم أن الجزائر من الدول الفاعلة في أي اجتماع يتعلق بالمسألة الليبية".

وحسب سيالة فإن طرابلس ترغب في الاستفادة من التجربة الجزائرية في المصالحة والوئام الوطني، وقال: "طلبنا رسمياً أدبيات هذه التجربة والتشريعات التي سنت للتمهيد لها والاستفادة منها".

وأعلنت القوات الليبية المسلحة الاثنين عن مقتل آمر كتيبة التدخل السريع عبدالحليم بوجواري السعيطي في المحور الغربي في مدينة بنغازي إثر انفجار لغم أرضي . وقال الناطق باسم الكتيبة الثانية "صاعقة" سالم غفير، إن السعيطي استشهد جراء انفجار لغم أرضي في العمارات الصينبة في محور القوارشة.

وأكد الناطق باسم مستشفى مصراتة المركزى أكرم قليوان مقتل 11 شخصا وإصابة أكثر من 62 آخرين من القوات المشاركة في قتال تنظيم "داعش"، خلال الاشتباكات التي شهدتها مدينة سرت. وأشار قليوان إلى أن من بين القتلى صحفيا هولندي الجنسية، يعمل في مجلة الشعب الهولندية، وقد أصيب برصاص قناص في محور الزعفران بسرت. ونقل مراسل أجواء نت عن قادة ميدانيين بالقوات المشاركة في قتال التنظيم قولهم: إن الاشتباكات دارت في حي الكامبو والحي السكني رقم ثلاثة.

من جانب آخر قال معاون آمر غرفة العمليات عبد الهادي إدراه إنهم انتشلوا 62 جثة من مناطق الاشتباكات تعود لأفراد تنظيم "داعش" في سرت. وأعلن المتحدث باسم غرفة عمليات الطوارئ الجوية محمد قنونو: أن إجمالي الغارات التي نفذها سلاح الجو على مواقع التنظيم أمس بلغت عشر غارات، إضافة إلى 16 غارة أميركية.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة