الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأمن البريطاني يحذّر المطارات من هجمات متطرّفة

لندن - سليم كرم

أصدرت أجهزة الأمن البريطانية، الأحد، توجيهاتها إلى المطارات ومحطات الطاقة النووية البريطانية، بتعزيز أنظمتها الدفاعية تحسبًا لوقوع هجمات متطرّفة في مواجهة التهديدات المتزايدة لنظم الأمن الإلكترونية، عبر إنذارات عدّة على مدار الـ 24 ساعة الماضية، وحذّرت من أن المتطرّفين قد طوّروا وسائل حديثة لاختراق عمليات التحقّق من السلامة.

وتعتقد وكالات الاستخبارات البريطانية أن العديد من التنظيمات المتطرّفة، وعلى رأسها تنظيم "داعش" قد استحدثت طرقًا لزرع المتفجرات في أجهزة الكمبيوتر المحمولة والهواتف الجوالة، والتي يُمكن أن تعبر بسهولة من نقاط التفتيش في المطارات، وحثّت الاستخبارات على مدار الأسبوعين الماضيين، الولايات المتحدة وبريطانيا على حظر المسافرين من دول عدة، والذين يحملون حواسيب محمولة وأجهزة إلكترونية كبيرة على متن الطائرات.

وأشارت صحيفة "تلغراف" البريطانية إلى أن هناك مخاوف من أن القراصنة كانوا يحاولون على تجاوز النقاط الأمنية لمحطات الطاقة النووية في بريطانيا؛ إذ حذّر مسؤولون حكوميون من أن المتطرّفين والجواسيس الأجانب والقراصنة النشطاء يسعون إلى استغلال "نقاط الضعف" في دفاعات شبكات الإنترنت الخاصة بالصناعات النووية.

وكشف وزير الطاقة البريطاني، جيسس نورمان، أنّ محطات الطاقة النووية يجب أن تتأكّد من أنها لا تزال قادرة على مواجهة الهجمات الإلكترونية المتطورة، مضيفًا أن الحكومة البريطانية ملتزمة بالدفاع عن بريطانيا ضد التهديدات السيبرانية، بيد أنها خصّصت ما يقرب من 1.9 مليار جنيه إسترليني للدفاع السيبراني، وأن الاستراتيجية النووية المدنية التي نُشرت في فبراير/شباط الماضي، أرست وسائل جديدة لضمان أن القطاع النووي المدني "يستطيع صد الهجمات السيبرانية والتعافي منها".

وبيّن نائب المدير العام للمعهد الملكي للخدمات المتّحدة، مالكولم تشالمرز، وهو مركز أبحاث مستقل في شؤون الدفاع والأمن، أنّه "من المهم أن تستجيب الحكومة بسرعة لتهديدات الأمن السيبراني المتطورة، فهي تهديدات واسعة النطاق وتأتي من مصادر حكومية وغير حكومية"، مشددًا على ضرورة تعاون القطاع الخاص في هذا الصدد لا سيما وأن المطارات عادة ما تكون مملوكة للقطاع الخاص.

وصرحت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية، في بيان لها، أن التقارير الاستخباراتية تشير إلى أن الجماعات المتطرّفة ما زالت تستهدف الطيران التجاري بحيث يتم تهريب أجهزة إلكترونية متفجرة، موضحة أنّ الحكومة الأميركية تعيد تقييم المعلومات الحالية وتقوم بجمع معلومات استخباراتية جديدة، ما يمسح باستمرار تقييم عمليات أمن الطيران واتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على سلامة الركاب، وقالت الضابطة السابقة في مكتب التحقيق الفيدرالي الأميركي، ماني غوميز، أنّه "ألقينا ذات مرة القبض على مفجر للأحذية، والآن هذا هو المستوى التالي، علينا أن نستحدث وسائل جديدة لمواجهة هذا الأمر".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة