الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
نفق تزعم إسرائيل أنها حفرته جماعة الجهاد الإسلامي من غزة إلى إسرائيل

غزة ـ ناصر الأسعد

كشفت إسرائيل عن خططها لبناء جدار ضخم تحت الأرض يحيط بقطاع غزة، يوم الثلاثاء، والذي يعتقد المسؤولون العسكريون أنه سيوقف حركة “حماس” عن حفر الأنفاق إلى الأراضي الإسرائيلية، وسيتكلف هذا الحاجز نحو 500 مليون جنيه استرليني، ويغطي منطقة بمساحة 40 ميلًا على طول الحدود الإسرائيلية مع قطاع غزة، وهو الأول من نوعه في جميع أنحاء العالم، ويعد الغرض من الجدار هو منع “حماس” والجماعات الإسلامية الأخرى من استخدام الأنفاق لإطلاق الهجمات المفاجئة على جنوب إسرائيل، وقد دمر جيش الاحتلال ثلاثة أنفاق تصل إلى إسرائيل من قطاع غزة، في الأشهر الثلاثة الأخيرة.              

وأكد مسؤول رفيع في جيش الاحتلال أنه بمجرد اكتمال بناء الجدار، لن تشكل الأنفاق تهديدا لإسرائيل، ومن المتوقع اكتماله في خلال عامين، حيث تم الانتهاء من 3 أميال، وسيساعد هذا الجدار الاستشعاري الحساس على اكتشاف أي انفاق مستقبلية، بينما سيمنع ارتفاعه البالغة 9 أمتار من العبور من فوق الأرض، ورفض المسؤولون الإسرائيليين الإفصاح عن عمق الجدار، ولكنهم يعتقدون أنه سيصل إلى 100 متر تحت الأرض في بعض الأماكن، وتتواصل عملية البناء على بعد أمتار قليلة من الحدود مع غزة، وسط مراقبة قناصة من حماس، ولكن أكد المسؤولون أن “حماس” لم تقم بأي جهود لتعطيل العمل، خوفا من هجمات إسرائيلية محتملة.

ويشارك في بناء الجدار الكثير من العمال الفلسطينيين والأجانب أيضا، ويرتدون السترات الواقية من الرصاص والخوذ، نظرا لكثرة تحركهم حول موقع البناء، كما أنشأ جيش الاحتلال خمسة مصانع خرسانة حول الموقع مخصصة لبناء الجدار الضخم، وتعمل الفرق الإسرائيلية ستة أيام في الأسبوع، وتوسع بناء الجدار يوميا بمساحة 10 متر، ولا يعملون أيام السبت حيث العطلة اليهودية، ويبدو أن “حماس” لديها نفس النوايا بمواصلة حفر الأنفاق داخل قطاع غزة، والتي تشكل تهديدا لإسرائيل منذ عام 2006، بعد حفر المقاتلين الفلسطينيين نفقا بالقرب من الحدود المصرية، وقتلوا جنديين، واعتقلوا آخر، واستمر اعتقال الأخير "جلعاد شاليط" لخمس سنوات، قبل إطلاق سراحه مقابل الإفراج عن ألف سجين فلسطيني في إسرائيل، وخلال حرب 2014، استخدمت “حماس” الأنفاق لشن الهجمات على إسرائيل وقتلت خمسة جنود.                

وتخشى إسرائيل من إمكانية استخدام “حماس” للأنفاق لشن الهجمات على المدنيين، تحديدا في المستوطنات أو القرى الإسرائيلية على الحدود، وقد بنت إسرائيل جدارا فوق الأرض حول أجزاء من الضفة الغربية، والذي أقرت محكمة العدل الدولية أنه غير قانوني، نتيجة لبنائه على الأراضي الفلسطينية المحتلة، ولكن الجدار تحت الأرض يتم بناؤه داخل إسرائيل، وتحاصر إسرائيل غزة، حيث ترى أنه أمر ضروري لوقف تدفق الأسلحة إلى حماس، بينما يقول الفلسطينيون وجماعات حقوق الإنسان إنه نوع من العقاب الجماعي على شعب غزة، وتستخدم إسرائيل في بناء الجدار نفس التقنيات التي تستخدم في بناء ناطحات السحاب أو مواقف السيارات الكبيرة تحت الأرض، وتحفر الفرق الإسرائيلية تحت الأرض؛ لإسقاط الحديد الضخم اللازم لصب الخرسانة.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة