الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير التجارة البريطاني ليام فوكس ورئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي

لندن ـ سليم كرم

أكد وزير التجارة البريطاني، ليام فوكس، على أن الخروج من الاتحاد الأوروبي دون صفقة لم يعُد مستبعدا، وسط إصرار داونينغ ستريت، على أن رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، واثقة من أنها تستطيع تأمين اتفاقية جيدة مع بروكسل.

وقال وزير التجارة الدولية إن تعنت المفوضية الأوروبية يعني احتمال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في مارس/ آذار المقبل من دون التوصل إلى اتفاق بنسبة 40:60%.

ويبدو أن تعليقاته، التي لم تتبرأ منها الحكومة، جزء من استراتيجية الحكومة للحديث عن احتمال عدم التوصل إلى اتفاق من أجل الضغط على زعماء الاتحاد الأوروبي لقبول خطة تشيكرز الخاصة بماي.

وقال متحدث باسم داونينغ ستريت، الإثنين: "إننا نحث بروكسل ودول الاتحاد الأوروبي الـ27 على التعامل مع الورقة البيضاء لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، والتأكد من أننا نتجنب الخروج دون صفقة، والحقيقة هي أننا نزيد من استعداداتنا لعدم وجود صفقة، كما كان مخططا لها، لأنه كان هناك دائما احتمال لعدم التوصل إلى اتفاق، لكن ما زلنا واثقين من الحصول على صفقة جيدة".

ولم يتم حتى الآن الإفصاح عن تفاصيل بشأن ما حدث خلال اجتماع السيدة ماي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الجمعة، مما أثار التكهنات بعدم وجود أخبار جيدة لداوننغ ستريت للإبلاغ عنها.

وقال فوكس إن "الهوس اللاهوتي لغير المنتخبين" في بروكسل يقف في طريق الاتفاق لأنه يأخذ الأولوية على الرفاهية الاقتصادية لشعوب أوروبا، وأكد لصحيفة "صنداي تايمز" أن ميشيل بارنييه، كبير المفاوضين الأوروبيين في بريكسيت، رفض الأفكار الجيدة من بريطانيا، مما يتيح الفرصة لعدم التوصل إلى اتفاق أكبر، وأضاف "إذا لم يعجبهم الاتفاق الذي وضعناه على الطاولة، فمن ثم يرفضونه ويعيدوننه لنا ليبينوا أنه بإمكانهم أن يقترحوا شيئا سيكون مقبولا لنا".

وحذّر جيرمي هانت، وزير الخارجية، الوزراء الفرنسيين من أن الاتحاد الأوروبي يخاطر بعدم التوصل إلى صفقة لخروج بريطانيا من الاتجاد الأوروبي، وهو ما يعني فقدان الوظائف في أوروبا أيضا.

وقال دبلوماسيون أوروبيون إنه لم يعلن السيد ماكرون ولا المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل عن موقفيهما منذ أن اتفقت الحكومة على مقترحات تشيكرز في الشهر الماضي.

وقدر تقرير أعده "Economists for Free Trade" أن عدم التوصل لصفقة سيكلف الدول الأعضاء الأخرى في الاتحاد الأوروبي والبالغ عددهم 500.27 مليار جنيه إسترليني في الرسوم الجمركية والمدفوعات الإضافية لبروكسل.

وخسرت الدول الأعضاء في المتوسط 1.5% من ناتجها المحلي الإجمالي، مع خسارة أيرلندا 4% من ناتجها المحلي الإجمالي، خسرت ألمانيا 61 مليار جنيه إسترليني في صفقات تجارية.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة