الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
اجتماع وزاري خليجي

الكويت ـ خالد الشاهين

عقد وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي اجتماعاً في الكويت، الاثنين، للمرة الأولى منذ بدء الأزمة الديبلوماسية مع قطر قبل 6 أشهر، وضمّ الاجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في المجلس.

وهم وزيرا الخارجية السعودي عادل الجبير والقطري محمد بن عبدالرحمن آل ثاني اللذان جلسا إلى الطاولة، وبينهما الوزير المسؤول عن الشؤون الخارجية في عمان يوسف بن علوي، إضافة إلى وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية أنور قرقاش، ووزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح الخالد، ومساعد وزير الخارجية البحريني عبدالله الدوسري. ولم تُعلن الكويت بعد من سيمثل الدول الأعضاء في القمة التي ستُفتتح اليوم الثلاثاء.

وقال الشيخ صباح الخالد إن “مجلس التعاون لدول الخليج العربية مشروع دائم تلتقي فيه إرادة الأعضاء لبناء مواطنة خليجية واحدة قوية في مبادئها، محافظة على استقلالها، متطورة في تنميتها، مستنيرة في تلازمها في التغيير، منسجمة مع مسار الاعتدال العالمي، وسخية في عطائها البشري والإنساني”، وشدد خلال اجتماع الدورة 144 تحضيراً للقمة الخليجية الـ38 المقررة اليوم على “أهمية الاجتماعات الخليجية لمواصلة مسيرة التعاون والعمل المشترك خدمة لمصالح الشعب الخليجي ولمواجهة التحديات التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها”. ودعا إلى ضرورة تعزيز مسيرة مجلس التعاون بوصفه “حضن المستقبل الواعد”.

وقال الأمين العام لمجلس التعاون عبداللطيف الزياني إن المجلس “نجح في بناء شراكات استراتيجية مع الدول الحليفة والتكتلات الاقتصادية الدولية، ما أكسبه موقعاً مهماً في الساحة الدولية ومكانة رفيعة ينبغي الحفاظ عليها”. وأكد “أهمية تعزيز مكانة المجلس لما فيه خير ومصلحة دوله ومواطنيه، إضافة إلى حماية الأمن والاستقرار وتوفير البيئة الآمنة المزدهرة”، وشدد على أن “دول المجلس برهنت بفضل حكمة قادته عزمها وتصميمها على المضي قدماً لتحقيق أهدافه السامية وتعزيز الترابط والتكامل، وقد حقق إنجازات مميزة في مختلف مجالات العمل المشترك سياسياً واقتصادياً وأمنياً ودفاعياً واجتماعياً”، وتابع أن “الظروف الصعبة التي تعيشها المنطقة والتحديات السياسية والأمنية تفرض على المجلس تكثيف جهوده الخيرة لتعزيز التضامن والتكاتف وتحقيق آمال وتطلعات مواطنيه الذين طالما آمنوا بأن هذه المنظومة المباركة هي الكيان المجسد للروابط العميقة التي جمعتهم عبر التاريخ”.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة