الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العقيد محمد قنونو

طرابلس - فاطمة سعداوي

نفت القوات التابعة لحكومة الوفاق الوطني الليبية فقدان أي طائرة تابعة لها، وذلك بعد إعلان "الجيش الوطني الليبي"، بقيادة المشير خليفة حفتر، عن إسقاط طائرة أثناء غارة لها على مواقعه، واتهمت "إعلام حفتر الكاذب" بأنه يسعى إلى "التشويش".

وقال المتحدث باسم القوات التابعة لحكومة الوفاق العقيد محمد قنونو، مساء الثلاثاء، "ليست لدينا أي طائرات مفقودة"، متهما قوات حفتر بأنها "تحاول تعويض خسارتها على الأرض بأي نصر إعلامي".

واتهم قنونو ما وصفه بـ "إعلام حفتر الكاذب" بأنه يسعى "للتشويش على الجولة الأوروبية للرئاسي"، مشيرا إلى أن ذلك يتزامن مع صدور تقرير سري لخبراء أمميين حول "ضلوع الإمارات في دعم  حفتر بطائرات مسيرة قصفت طرابلس".

وتحدثت تقارير إعلامية عن إسقاط قوات حفتر لطائرة تابعة للقوات الموالية لحكومة الوفاق أثناء غارة لها على مواقع "الجيش الوطني" في منطقة وادي الهيرة جنوبي طرابلس.

ونشر الإعلام الحربي التابع لـ "الجيش الوطني الليبي"، صورا لشخص قيل إنه طيار تم القبض عليه بعد إسقاط الطائرة وإنه "مرتزق برتغالي".

وقال خالد المحجوب المتحدث باسم غرفة عمليات الكرامة التابع للقيادة العامة لـ"الجيش الوطني الليبي"، "إن الطيار البرتغالي الذي أسقطت طائرته لا يمثل بلاده بالجنسية التي يحملها".

وقال المحجوب في بيان متلفز مساء الثلاثاء: "إن الاستعانة بمرتزقة تعد مخالفة صريحة لقرارات مجلس الأمن"، مؤكدا تنفيذ الطيار البرتغالي لـ "عدة طلعات أدت لقتل مدنيين".

وأضاف المحجوب قائلا، "الطيار البرتغالي المرتزق يمثل نفسه ولا يمثل بلاده بالجنسية التي يحملها، ورغم عدوانه وقصف الأبرياء، إلا أننا كمؤسسة شرعية قمنا بمعاملته حسب القيم الإسلامية وكذلك علاجه، وجاري التحقيق معه وفق القانون الدولي الإنساني وتشريعات القوات المسلحة الليبية".

وجاء ذلك بالتزامن مع إعلان رئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي، أنه يسعى للقاء القائد العام للجيش الليبي المشير خليفة حفتر في القريب العاجل، بعد استقباله اليوم في روما رئيس حكومة الوفاق، فايز السراج.

وقال كونتي، في تصريحات صحافية نقلتها وكالة "آكي" الإيطالية، "تحدثت اليوم مع الرئيس السراج... وأنا على ثقة من أنني سوف ألتقي بصورة مباشرة القائد العام للجيش الليبي المشير خليفة حفتر قريبا".

وأضاف رئيس الحكومة الإيطالية: "في كل محادثاتي ما زلت أقول إن الحل لا يمكن أن يمر بالوسائل العسكرية"، مؤكدا أن هناك حالة من الجمود، وأن السيناريو الحرج يمكن أن يتطور إلى وضع أكثر حرجا من لحظة إلى أخرى.

وجدد رئيس الوزراء الإيطالي موقف إيطاليا الداعم لحكومة الوفاق الوطني، مشيرا إلى أنه "لا حل عسكريا للأزمة الليبية، وأنه يجب العودة إلى المسار السياسي والحوار".

وأفاد كونتي بأن إيطاليا تدرك جيدا أن الحرب يمكن أن تتسع بما يلحق الضرر بليبيا والمنطقة، مضيفا أن "جهود بلاده لن تتوقف إلى أن تجد نهاية سريعة وعادلة توقف نزيف الدم".

قد يهمك ايضا :

المشير خليفة حفتر قائد "الجيش الوطني الليبي"يوجه رسالة ويتوعد

الجيش الليبي بقيادة خليفة حفتر يؤكد تقدمه باتجاه قلب طرابلس

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
كريم بنزيما يشبه الهلال بريال مدريد ويؤكد سعادته بالانضمام…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة