الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ يوسف مكي

وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الاربعاء، مشروع قانون يقضي بفرض عقوبات جديدة على روسيا يحد من قدرتها على التنازلات عن تلك العقوبات. ووقع ترامب على مشروع القانون، في الوقت الذي قال وزير الخارجية ريكس تيلرسون علنًا أنه لم يكن سعيدًا بتوقيع الرئيس على تلك العقوبات. ثم بعث البيت الأبيض ببيان من الرئيس يكشف عن أعماق حزنه ويفخر بأن ملياراته أظهرت أنه كان أفضل بكثير في صنع الصفقات من الكونغرس. وقال ترامب انه على الرغم من بعض التغييرات، "لا يزال مشروع القانون معيبًا بشكل كبير، وخاصة لأنه يتعدى على السلطة التنفيذية للتفاوض".

ووصف ترامب أجزاء منه بأنها "غير دستورية"، وأشار إلى توترات جديدة مع الجمهوريين من خلال انتقاد فشلهم في إلغاء واستبدال قانون "أوباماكير". وقال البيت الابيض بعد ظهر الاربعاء ان الرئيس وقع مشروع القانون "من أجل الوحدة الوطنية". وأوضحت السكرتير الصحفي للبيت الابيض سارة هوكابي ساندرز للصحفيين "ان الرئيس يؤيد اتخاذ اجراءات صارمة لمعاقبة وردع السلوك السيء للأنظمة المارقة في ايران وكوريا الشمالية"، كما ارسل اشارة واضحة الى "اننا لن نتسامح بالتدخل في عمليتنا الديمقراطية من قبل روسيا ".

وقال ترامب في بيان صحفي مطول "انه "يوقع على مشروع القانون هذا من اجل الوحدة الوطنية". ولم يتمكن الكونغرس حتى من التفاوض على مشروع قانون الرعاية الصحية بعد سبع سنوات من الحديث. ومن خلال الحد من مرونة السلطة التنفيذية، فإن هذا القانون يجعل من الصعب على الولايات المتحدة أن تعقد صفقات جيدة للشعب الأميركي، وستقود الصين وروسيا وكوريا الشمالية معا بشكل أوثق ".  وقال ترامب ان التشريع "يمثل ارادة الشعب الاميركي لرؤية روسيا تتخذ خطوات لتحسين العلاقات مع الولايات المتحدة. واضاف "نأمل ان يكون هناك تعاون بين بلدينا حول القضايا العالمية الرئيسية حتى لا تكون هذه العقوبات ضرورية".

وفي رسالة وجهها إلى "الكونغرس" ردا على مشروع القانون، حدد ترامب الأحكام التي يعتبرها محاموه في نزاع مع السوابق القضائية للمحكمة العليا - ويؤكد خطته الخاصة لتنفيذ القانون كما يراه مناسبا. وقال الرئيس في نقطة واحدة - إلى المشرعين الذين يعتبرون القانون أكثر بكثير من تفضيل "سوف تقوم إدارتي بالنظر بعناية واحترام للأفضليات التي أعرب عنها الكونغرس في هذه الأحكام المختلفة". إدارتي ... تتوقع من الكونغرس الامتناع عن استخدام هذا القانون المعيب لعرقلة عملنا المهم مع الحلفاء الأوروبيين لحل الصراع في أوكرانيا، ومن استخدامه لعرقلة جهودنا لمعالجة أي عواقب غير مقصودة .

وكان "الكونغرس" أقرَّ مشروع القانون بهوامش ساحقة تكفي لتجاوز حق النقض الرئاسي. وحاول البيت الابيض الضغط لخفض القيود المفروضة على مشروع القانون. وهو يحتوي على لغة تهدف الى منع الرئيس من رفعها دون موافقة الكونغرس، وهي بنود صيغت وسط مخاوف من ان ترامب سوف يرفع او يحد من العقوبات وسط اشادته المتكررة بالرئيس الروسى فلاديمير بوتين والرغبة في تحسين العلاقات بين القوتين.

وقال ريكس تيلرسون للصحفيين انه يشاطر الرئيس الشكوك مع محاولته تحسين العلاقات مع روسيا. وقال "لا الرئيس ولا أنا سعيد بذلك". "كنا واضحين بأننا لم نكن نعتقد أن ذلك سيكون مفيدا لجهودنا، ولكن هذا هو القرار الذي اتخذوه." ويقوم مكتب التحقيقات الفيدرالي والكونغرس بمراقبة اتصالات حملة ترامب مع الروس خلال الانتخابات. ترامب خلال الحملة دعا مرارا وتكرارا لتحسين العلاقات مع روسيا. وخلصت المخابرات الامريكية الى ان الحكومة الروسية تدعم حملة للتدخل فى الانتخابات الرئاسية. وعلى الرغم من الاتصالات التي اجراها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مع اجتماعين في اوروبا، إلا ان ترامب ناضل من اجل تحقيق هدفه.

وقال بوتين في نهاية الاسبوع الماضي ان روسيا ستطرد اكثر من 700 دبلوماسي اميركي من روسيا انتقاما من تشريع العقوبات. وذكر تقرير الاربعاء ان ترامب تحدث مع بوتين على الهاتف قبل ان يضع القلم على الورق، بيد ان هوكابي ساندرز قالت للصحفيين ان ذلك غير صحيح. وأبرز ترامب في بيانه عن مشروع القانون سلسلة من المخاوف بشأن التشريع. وقال ترامب "منذ طرح هذا المشروع للمرة الاولى، اعربت عن مخاوفي للكونغرس حول الطرق العديدة التي تتعدى بشكل غير صحيح على السلطة التنفيذية، وتضعف الشركات الاميركية، وتضر بمصالح حلفائنا الاوروبيين". حاولت إدارتي العمل مع الكونغرس لجعل هذا القانون أفضل. لقد حققنا تقدما وحسنا اللغة لإعطاء وزارة الخزانة قدرا أكبر من المرونة في منح التراخيص الروتينية للشركات الأميركية والأشخاص والشركات ".

واضاف: تعكس اللغة المحسنة أيضا ردود الفعل من حلفائنا الأوروبيين - الذين كانوا شركاء ثابتين على عقوبات روسيا – في ما يتعلق بعقوبات الطاقة المنصوص عليها في التشريع. وتضمن اللغة الجديدة أيضا أن تتمكن وكالاتنا من تأخير العقوبات المفروضة على قطاعي الاستخبارات والدفاع، لأن تلك الجزاءات يمكن أن تؤثر سلبا على الشركات الأميركية"

وقال السناتور جون ماكين عن ولاية "أريزونا" ردًا في بيان: "أرحب بقرار الرئيس ترامب لتوقيع تشريع فرض عقوبات جديدة على روسيا وإيران وكوريا الشمالية. إن سن هذا التشريع، الذي حظي بدعم ساحق من الحزبين في كل من مجلس النواب، مما يبعث برسالة قوية إلى الصديق والعدو على السواء بأن الولايات المتحدة ستحمل الدول المسؤولية عن السلوك العدواني المزعزع للاستقرار الذي يهدد مصالحنا الوطنية ومصالح حلفائنا والشركاء ". كما اشار ماكين الي المخاوف التي ذكرها ترامب في بيانه الصحفي وقال "لا تثير الدهشة، على الرغم من أنها في غير محلها."

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة