الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مراسم الترحيب وقبل اجتماعهما فى مقر اوكسينوجراد خارج فارنا ببلغاريا

باريس ـ مارينا منصف

حذر الرئيس الفرنسي من أن بولندا تعزل نفسها داخل الاتحاد الأوروبي وأن شعبها يستحق أن يكون أفضل ، فقد أكد  الرئيس ماكرون أن حزب القانون والعدالة الحاكم في بولندا ، وهو حكومة قومية وروسيبتيكية ، يتسبب في تحرك وارسو في الاتجاه المعاكس لبقية أوروبا ، ورفضت بولندا الاتهامات ، ووصفت ماكرون بعدم الخبرة والعجرفة.

وقال الرئيس ماكرون أن أوروبا منطقة أنشئت على أساس القيم ، والعلاقة مع الديمقراطية والحريات العامة التي تختلف عنها بولندا اليوم ، لافتًا إلى أن عدم رغبة بولندا في التراجع في التوجيهات المنقحة للاتحاد الأوروبي حول العمال "المرسلين" من الدول الشرقية الذين ينشرون مؤقتًا في الدول الأكثر ثراءً ، هو خطأ يؤدي إلى منافسة غير عادلة.

وأضاف الرئيس الفرنسي "بأي حال من الأحوال فإن قرار الدولة التي قررت عزل نفسها عن أعمال أوروبا يعرض فكرة التوصل إلى حل توفيقي طموح للخطر ، كما أنه هجوم سافر يمكن أن يؤدي إلى تدهور العلاقات بين القوى الغربية ومفوضية الاتحاد الأوروبي وبولندا ، كما أن الشعب البولندي يستحق أفضل".

وقال ماكرون في مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس البلغاري رومين راديف في منتجع فارنا في البحر الأسود إن بولندا لا تحدد مستقبل أوروبا ، ولن تحدده غد وردا على ذلك.

وأضاف رئيس الوزراء البولندى بيتا سيدلو ، أن المصرفى السابق ماكرون البالغ من العمر 39 عامًا يفتقر إلى الخبرة السياسية واتهمه بتقويض الاتحاد الأووربي ، قائلًا "أنصح الرئيس بأنه يجب أن يكون أكثر تصالحية ، ربما تكون تصريحاته المتغطرسة نتيجة لانعدام الخبرة ، وأنصح الرئيس بأن يركز على شؤون بلده لكي يكون قادرًا على تحقيق نفس النتائج الاقتصادية وبنفس المستوى من الأمن للمواطنين التي تضمنها بولندا".

وجاءت تعليقات السيدة سيدلو إشارة غير مباشرة إلى رفض الحكومة البولندية قبول المهاجرين من الشرق الأوسط الذين يعتبرون تهديدًا للأمن القومي ، وقد استدعت وزارة الخارجية البولندية على وجه الاستعجال القائم بالأعمال الفرنسي للتعبير عن استياء الحكومة البولندية ، إزاء كلمات ماكرون المتغطرسة ، كما نقلت الوكالة عن نائب وزير الخارجية ماريك ماجيروسكي قوله إن بولندا تتوقع أن تتخلى فرنسا عن لغة مثيرة للانقسام وتضر بوحدة الاتحاد الأوروبي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة