الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الشرطة الأميركية توقف شابًا أفغاني الأصل

واشنطن ـ يوسف مكي

أعلنت الشرطة الأميركية الاثنين، أنها نجحت في اعتقال الشاب الأفغاني الأصل أحمد خان رحامي، المشتبه به في تنفيذ تفجيرات مانهاتن ونيوجيرسي، وذلك بعد أن أصيب في تبادل لاطلاق النار مع الشرطة، والتي كانت قد قامت بارسال رسائل نصية الى الملايين من سكان مدينة "ليندن" في نيوجيرسي من أجل مطالبتهم بالبحث عن رحامي، 28 عاماً، والتي وصفته "بالمسلح والخطير".

وقال النقيب جيمس سارنيكي من قسم شرطة "ليندن" للصحفيين إن أحد السكان المحليين نجح في التعرف على رحامي الذي كان نائماً أمام مدخل احدى الحانات، مضيفاً أنه بعد ذلك ذهب اليه احد الضباط وقام بايقاظه. واضاف سارنيكي أن الضابط أمر رحامي برفع يده الى أعلى، ولكنه بدلاً من ذلك أخرج مسدساً واطلق النار على الشرطي، موضحاً أن الرصاصة اصابت سترة الظابط. واشار نقيب الشرطة أنه بعد ذلك فر رحامي وبدأ في اطلاق النار بشكل عشوائي على السيارات المارة.

وانضم ضباط آخرون الى عملية مطاردة رحامي وقاموا باطلاق النار عليه عدة مرات، مما ادى إلى اصابته هو وضابط شرطة في عملية تبادل اطلاق النار قبل أن يتم القبض عليه. وكان رحامي قد تم تصويره بواسطة إحدى كاميرات المراقبة وهو يقوم بزرع قنبلة في منطقة "تشيلسي" في نيويورك، كما تم العثور على بصماته أيضاً على واحدة من القنابل في مانهاتن.

وتعتقد الشرطة أن رحامي كان مسؤولاً ايضاً عن حقيبة الظهر الممتلئة بالقنابل الأنبوبية والتي تم العثور عليها في ولاية نيوجرسي في وقت متأخر من يوم الاحد. وكان حاكم ولاية نيويورك، أندرو كيومو قال يوم الاحد أنه لا توجد أدلة تشير الى أن الهجوم له صلة بالإرهاب الدولي، ولكنه صرح الاثنين بأن هناك أدلة جديدة يمكنها أن تغير هذا التفكير. وقال كيومو: "لن أكون مندهشاً إذا تم اثبات وجود ارتباط خارجي بالتفجيرات".

وقال أحد مسؤولي جهاز إنفاذ القانون إن لديه ادلة قاطعة تفيد بأن رحامي ليس فقط مسؤولاً عن التفجير الذي وقع في تشيلسي، ولكنه أيضا مسؤول عن التفجير الذي وقع يوم السبت في نيوجيرسي. واضاف المسؤول أنه لا يوجد دليل حتى الآن يشير إلى ارتباط رحامي بتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) أو تنظيم القاعدة.

وكانت الشرطة قد عثرت على خمس قنابل أنبوبية بالقرب من محطة القطار في مدينة إليزابيث في نيوجيرسي ونجحت في ابطال مفعول واحدة منهم، وذلك قبل ساعات من القبض على رحامي. ويمتلك والد رحامي مطعماً للدجاج المقلي في نيوجيرسي، حيث يعمل فيه أبناؤه.

وقال احد الزبائن الدائمين للمطعم، ويدعى رايان ماكان، إن رحامي كان انساناً ودوداً للغاية، كما أنه كان عاشقاً للسيارات السريعة المُعدلة التي تشارك في السباقات. واضاف ماكان: "انه رجل ودود للغاية، فهو كان يعطيني دجاجاً مجانياً. لقد كان أكثر انسان ودود قد قابلته في حياتي".

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة