الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره المصري عبدالفتاح السيسي

القاهرة ـ عادل سلامه

رجح ديبلوماسيون روس، أن تطلق الزيارة السريعة للرئيس فلاديمير بوتين، الاثنين، إلى القاهرة مرحلة جديدة للتعاون بين البلدين، وسط مؤشرات إلى "حسم ملف استئناف السياحة الروسية إلى مصر"، وتوقيع عقود مهمة لدفع مشروعي "الضبعة" و"المنطقة الصناعية الروسية".

وعلى رغم أن عنوان الزيارة، التي تأتي في إطار جولة لبوتين تشمل تركيا أيضاً، ركز على ملفي القدس والوضع الإقليمي، خصوصاً في سورية، لكن معطيات نقلتها صحيفة "أر بي كا" القريبة من أوساط المال والأعمال في روسيا أكدت أن التعاون الثنائي سيكون على رأس اهتمامات بوتين خلال محادثاته في القاهرة وأنقرة.

ولم تخف أوساط أن الوضع الإقليمي الذي نشأ بعد قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب حول القدس، وفر لروسيا "فرصة ذهبية"، لتعزيز وجودها ونفوذها في ظل تراجع "شعبية" الولايات المتحدة في المنطقة، واقتراب الموقف الروسي من مواقف بلدان المنطقة.

ولفتت مصادر ديبلوماسية روسية إلى أن الساعات القليلة التي سيقضيها بوتين في القاهرة قبل انتقاله إلى أنقرة، ستشهد مناقشات حول ملفات بالغة الأهمية للبلدين، وسيكون ملف السياحة مطروحاً، و"لا يستبعد أن يتم إعلان قرارات واضحة في هذا الشأن"، إضافة إلى ترتيبات لتوقيع اتفاق بناء محطة كهروذرية في الضبعة، بكلفة تصل إلى نحو 30 بليون دولار. وأوضحت مصادر في مجلس الأعمال العربي– الروسي أن موضوع إنشاء المنطقة الصناعية الروسية سيشهد دفعة أيضاً خلال الزيارة، التي تأتي بعد مرور أيام على إعلان موسكو إطلاق النقاش لتوقيع اتفاق ينظم استخدام المطارات والقواعد العسكرية ما يشكل دفعة إضافية للتعاون.

وينتظر أن ينتقل بوتين إلى أنقرة مباشرة حيث يبحث مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان الوضع في سورية على ضوء إعلان موسكو، أخيراً انتهاء الجزء النشط من العمليات العسكرية والانتقال إلى مرحلة جديدة لدفع التسوية السياسية بعد "إنجاز مهمة القضاء على تنظيم داعش". لكن التعاون الثنائي يشكل عنصراً رئيساً في مناقشات بوتين في أنقرة، واستبق الكرملين الزيارة بإعلان أنه من المقرر "بحث القضايا الرئيسة للتعاون الثنائي، وقبل كل شيء تنفيذ المشاريع المشتركة الكبرى في مجال الطاقة".

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة