الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تحسّن ظروف السكن في أفريقيا

لندن ـ سليم كرم

كشفت دراسة جديدة، أن أفريقيا شهدت تحولًا جذريًا في ظروف المعيشة والسكن في المدن الحضرية والريفية على مدى السنوات الـ15 الماضية.

ووجد البحث الذي نُشر في مجلة "Nature" العلمية، بناءً على أحدث الخرائط، أن ما يقرب من نصف سكان المدن - 53 مليون شخص في جميع أنحاء البلدان التي تم تحليلها ضمن البحث-

أقرأ ايضا :

مواجهات دامية في زيمبابوي بعد إعلان الحزب الحاكم الفوز في الانتخابات

كانوا يعيشون في الأحياء الفقيرة، وتقدم هذه الدراسة، بقيادة كلية لندن للصحة والطب الاستوائي، أول تقدير مُفصّل للظروف السكنية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

 

وباستخدام أحدث البيانات المتاحة من 31 دولة، وجد الباحثون أن الإسكان قد تحّسن من خلال العديد من التدابير على مدى 15 عامًا، حيث تحسنت مساحات المعيشة بشكل كافي، وتحسّنت جودة المياه والصرف الصحي ومتانة البناء في 23 ٪ من المنازل في عام 2015، ارتفاعا من 11 ٪ في عام 2000.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، الدكتور سمير بهات من جامعة إمبريال كوليدج في لندن "توضح دراستنا أن السكان في أفريقيا يستثمرون على نطاق واسع في تطوير منازلهم، ولكن هناك أيضًا حاجة ماسة لعمل الحكومات على تحسين البنية التحتية للمياه والصرف الصحي".

وأضاف بهات "لقد رأينا مضاعفة في عدد الأشخاص الذين يعيشون في منزل مُحسّن بالنسبة للإحياء الفقيرة، وهذا يوازي قصص النجاح التي نراها فيما يتعلق بتنمية أفريقيا. والتي تدعمها مجموعة واسعة من الدراسات الأخرى التي تظهر أنه عندما يحصل الناس على دخل كافٍ، فإن أحد الأشياء التي يهتمون بها هو الاستثمار في تطوير منازلهم"، وتابع إن هذا التحسن سيكون له "تأثير كبير" على صحة الناس والوقاية من الأمراض، موضحا "يمكنك أن تمنح شخصًا ناموسية بمبيد حشري، لكن وجود نافذة يمكنك إغلاقها هو ما يحدث فرقًا كبيرًا".

ووجدت الدراسة أن الحاجة إلى الإسكان الملائم "ماسة" في أفريقيا، حيث يوجد في القارة أسرع نمو للسكان في العالم، ويُتوقع أن يرتفع عدد السكان من 1.2 مليار شخص في عام 2015 إلى 2.5 مليار شخص بحلول عام 2050

وكان التحسن هو الأعلى في بوتسوانا والغابون وزيمبابوي وكانت جنوب السودان وإثيوبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية من بين البلدان التي كان التقدم فيها ملحوظًا، كما وجد الباحثون أن الإسكان المُحسّن قد يكون مرتبطًا بالتنمية الاقتصادية، فيما كان احتمال تحسن الإسكان بنسبة 80٪ بين الأسر الأكثر تعليمًا كما ضعف احتمال وجوده بين الأسر الأكثر ثراءً مقارنة بالأسر الأقل تعليمًا والأكثر فقرًا.

ويمكن أن توجه البيانات الجديدة التدخلات لتحقيق الوصول الشامل إلى مساكن آمنة وبأسعار معقولة ولتطوير الأحياء الفقيرة بحلول عام 2030، وهو أحد أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

وقالت الدكتورة لوسي توستينغ، التي أجرت العمل أثناء مشروع أطلس الملاريا بجامعة أكسفورد "الإسكان الملائم حق من حقوق الإنسان. يحدث تطور ملحوظ في جميع أنحاء القارة، لكن حتى الآن لم يتم قياس هذا الاتجاه على نطاق واسع".

قد يهمك أيضا :

مقتل 24 شخصًا إثر خروج قطار عن سكته في الكونغو الديموقراطية

اشتباكات في جمهورية الكونغو الديمقراطية تؤدي إلى مقتل 535 شخصًا

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

محمد صلاح يتفوق علس كريستيانو رونالدو في قائمة أساطير…
لامين يامال يتفوق علي ميسي ويحطم رقما قياسيا عمره…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة