الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الأطفال الذين في مناطق الصراع

ميونخ ـ جورج كرم

كشف تقرير أعدته منظمة إنسانية، أن عدد الأطفال الذين قتلوا في مناطق الصراع بين عامي 2013 و2017، بلغ أكثر من 5 أضعاف من المقاتلين وفقا لـ"منظمة أنقذوا الأطفال".

وذكرت مجلة "تايم" الأميركية أنه على الأقل 870 ألف طفل تحت عمر الخامسة لقوا حتفهم بسبب الصراع المسلح، وهذا الرقم يُعتبر خمسة أضعاف عدد القتلى المقاتلين الذي بلغ 175 ألف مسلح، في نفس الفترة.

أقرأ أيضاً :رئيس "مؤتمر ميونيخ للأمن" يحذّر من خلافات تؤدي إلى الحروب

ونُشرت هذه البيانات قبل انعقاد "مؤتمر ميونخ للأمن" أمس الجمعة، والذي سيواصل أعماله حتى 17 فبراير/ شباط، وهو مؤتمر سنوي يجمع أكثر من 450 قائداً بارزاً، يخصص لمناقشة سياسة الأمن الدولي.

وحلل التقرير بيانات من بين أسوأ 10 صراعات أثرت على الأطفال في عام 2017، بما في ذلك أفغانستان، واليمن، وسورية. وأشار الى أن العديد من هذه الوفيات وقعت بطريقة غير مباشرة في الحروب، من حيث الجوع والفقر وصولا إلى الرعاية الصحية، والصحة العامة، وعدم الحصول على المساعدات.

وركز التقرير بشكل خاص، على الحرب في اليمن، حيث يقدر وفاة 85 ألف طفل تحت سن الخامسة، بسبب الجوع الشديد أو الأمراض. ووجد التقرير أن 420 مليون طفل كانوا يعشون في مناطق صراع في عام 2017، أكثر بـ30 مليون من العام الماضي.

وانتشرت صورة طفلة تبلغ من العمر 7 سنوات، وتدعى أمال حسين، كانت في مستشفى في شمال اليمن، وقد أصبحت رمزا للأزمة الإنسانية القائمة في البلاد. وأعلن والدا الطفلة أنها توفيت بعد أسبوع من التقاط الصورة.  

وقال بول رونالدز، رئيس مجلس إدارة "منظمة أنقذوا الأطفال" في أستراليا: "يوجد اليوم عدد أكبر من الأطفال يعيشون في المناطق المتأثرة بالصراع، أكثر من أي مرحلة على مدى الـ20 عاما الماضية."

ودعا رونالدز، أستراليا الى تعليق صادرات الأسلحة إلى السعودية، مشيرا إلى أن التزويد بالمعدات العسكرية يقوض المساعدات الإنسانية التي تقدمها أستراليا.

ويوم الأربعاء الماضي، قدم أعضاء في مجلس النواب الأميركي، مشروعاً يهدف إلى وقف الدعم العسكري للتحالف في اليمن، ولكن هذا التحرك يتعارض مع رأي الرئيس دونالد ترامب الذي يدخل في تحالف مع الرياض التي أصبحت تحت تدقيق متزايد بعد مقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي، في قنصلية بلاده في أسطنبول في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

قد يهمك أيضاً:

 التقرير السنوي لـ"مؤتمر ميونيخ للأمن" يحذّر من وقوع العالم في الهاوية

بدء أعمال مؤتمر ميونيخ للأمن في ألمانيا

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة