الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
استعدادات ليتوانيا للحرب مع روسيا

فيلنيوس - كارلا ابو شقرا

بدأ آلاف المدنيين الليتوانيين بتخزين أسلحة عسكرية استعدادًا للحرب "الهجينة" مع روسيا، وانضم أكثر من 10 آلاف شخص عادي في ميليشيا أطلقت على نفسها اسم "اتحاد الرماة"، وذلك مع تزايد المخاوف بشأن أمن الحدود، وفي يناير/ كانون الثاني، أرسلت ألمانيا أكثر من 10 آلاف جندي إلى ليتوانيا في مهمّة تابعة إلى حلف شمال الأطلسي لحماية الحدود الشرقية للدولة التابعة إلى دول البلطيق ردًا على ضم روسيا إلى شبه جزيرة القرم ودعم موسكو للانفصاليين الأوكرانيين.

وأعلنت ليتوانيا استقلالها عن الاتحاد السوفيتي عام 1990، ويبلغ عدد سكانها أقل من 3 ملايين، ومنذ ذلك الحين عزّزت البلاد العلاقات مع الغرب، وانضمت ليتوانيا إلي منظمة حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي في عام 2004، ويرى العديد من مواطني ليتوانيا أن المناخ السياسي والعلاقات الفاترة مع روسيا غير مريحة للغاية وان البلاد تستعد إلى "حرب هجينة - وهي استراتيجية عسكرية تجمع بين الحرب التقليدية والحرب غير النظامية حيث يتم تأجيج الصراعات الداخلية"، وكان من بين المتطوعين في صفوف مليشيا "اتحاد الرماة" الإخوة اغسطنيوس كريستيخنويوس فيزبارس، حيث يقول كريستيخنويوس أنّه "نحن بارعون للغاية، ومتحفّزين، ونأخذ هذا الأمر على محمل الجد، الجماعة تنمو بشكل كبير، فقبل 3 سنوات كان لدينا 50 شخصًا في فيلنيوس – ونحن الآن لدينا 3000"، وبنى الإخوان ترسانة شخصية من المدافع الرشاشة والعتاد باستخدام أموالهم الخاصة.

وأوضح أغسطنيوس، أنّه "لقد كنا جزءًا من الاتحاد الأوروبي لمدة 8 سنوات، والناس يتمتّعون بحرّيتهم، مستوى المعيشة في تزايد مستمر، وهذ ليس مجرد كلام، فنحن نرى ما يحدث في روسيا، فقد أصبح نظامًا مقلقًا، ولا يمكن التنبؤ بما يمكن ان يقوم به، الجميع يشعر بالقلق"، وكانت روسيا رفضت هذه المخاوف .

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة