الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الملياردير عزيز أخنوش

الدار البيضاء : جميلة عمر

تمّ الإعلان عن انتخاب الملياردير عزيز أخنوش، رئيسًا لحزب التجمع الوطني للأحرار، في المؤتمر الاستثنائي الذي افتتح صباح اليوم السبت، في مدينة بوزنيقة، في مواجهة "كاريكاتورية"، مع المرشح رشيد الساسي، وحصل أخنوش على 1707 أصوات من أصل 1832 صوتا، فيما حصل منافسه رشيد الساسي، على 98 صوتا، ووجود 27 صوتا ملغاة.

وخلال افتتاح المؤتمر، صعد صلاح الدين مزوار، وقد ظهر على ملامحه مظاهر الأسى، ويغلب على صوته طابع الحزن، وخلال كلمته الافتتاحية، اعتبر أن القطبية التي ظهرت ما بين حزب الأصالة والمعاصرة، وحزب العدالة والتنمية في الفترة الأخيرة، هي قطبية غير مبنية على البرامج، بل إنها أدت إلى تخمة سياسية، جعلت المواطن "الناخب" في وضع "إما مع أو ضد" ، أي إما مع"الجرار" أو مع "المصباح".

وأضاف مزوار، هذه القطبية أدت إلى قتل السياسة التي يجب أن تقوم على البرامج، ولن تؤدي سوى إلى احتدام الصراع على الأمد الطويل. وأثناء تقديمه للمرشحين لخلافته على مقعد رئاسة الحزب، حيث قدم المرشح الاول رشيد الساسي، والمرشح الثاني الملياردير عبد عزيز أخنوش،  قال "إن مؤتمرنا سيد نفسه". وحاول مزوار إخفاء حزنه وراء ابتسامته المعتادة.

وما إن أعلن عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار محمد عبو، فوز عزيز أخنوش رئيسا للحزب، بعد حصوله على 1707 صوتا من أصل 1832 صوتا، فيما حصل منافسه رشيد الساسي على 98 صوتا، ووجود 27 صوتا ملغاة، حتى وقف الكل للتصفيق على رئيسهم الجديد الأمزيغي، وبدا على وجوه الكل الفرحة.

وخلال إعطاء الكلمة للرئيس الجديد عبد العزيز أخنوش، تعهد هذا الأخير بتخصيص  إمكانياته ووقته لخدمة حزب التجمع الوطني للأحرار، مضيفا أن ترشحه لرئاسة التجمع الوطني للأحرار، يعود لكونه يريد مصلحته ومصلحة الوطن، مبرزا أنه سيخصص إمكانياته ووقته للحزب.

وأضاف أنه يراهن من خلال ترشيحه على "خيار العمل الملتزم"، وأن هناك إرادة قوية للسير قدما إلى الأمام، واستخلاص العبر وطرح أسئلة المستقبل، متسائلا عن طموح الأحرار ونوع الحكامة التي يريدون تطبيقها والآليات التي ستجعلهم يقومون بذلك

وفي تدخل منصف بالخياط، عضو المكتب السياسي لحزب الأحرار، حاول هذا الأخير إعطاء قانونية للمؤتمر، إذ رد على أسئلة الصحافيين، حول عدم قانونية المؤتمر، أنه لا يفهم في القانون، لكن لا يمكن للتجمع أن يبقى دون رئيس بعد تقديم مزوار لاستقالته.

أما منافس أخنوش، رشيد الساسي، فحاول استقطاب بعض المؤتمرين قبل افتتاح المؤتمر، بعد احتجاجه على أنه منع من دخول قاعة المؤتمر، بحيث، حسب قوله، لم يتوصل بالاستدعاء لحضور المؤتمر، كما لم يستطع الإدلاء بصوته بسبب عدم إدراج اسمه ضمن لائحة المؤتمرين.

وكان الساسي، قد اشتكى في كلمة له صباح اليوم، أمام المشاركين متهما أهل بيته (الأحرار)، بغياب الديمقراطية الداخلية للحزب، ومحاولة البعض تنصيب أخنوش رئيسا للتجمع بالتصفيق، كما انتقد عدم وجود شبيبة للحزب، مبرزا أن المواطنين كانوا يواجهونه بقولهم أُثناء الحملة الانتخابية "أنتم حزب لا يتوفر حتى على شبيبة حزبية، فكيف تريدون إقناعنا بالتصويت عليكم".

إلى ذلك، يعتبر تنظيم المؤتمر الاستثنائي لحزب الحمامة، غير قانوني، نظرا لمخالفته للمادة 29 من النظام الداخلي التي تنص على أنه لا يجوز عقد أكثر من مؤتمر استثنائي، واحد بطلب من ثلثي الأعضاء المجلس الوطني خلال المدة الفاصلة بين مؤتمرين عاديين، علما أن حزب التجمع الوطني للأحرار، سبق أن عقد مؤتمرا استثنائيا هذه السنة، وتم بموجبه التمديد لمزوار وللمكتب السياسي إلى غاية تدبير مرحلة الانتخابات وتشكيل الحكومة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

ثمانية لاعبين فوق الأربعين عاماً يستعدون للمشاركة في مونديال…
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة