الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حوادث السير في المناطق الحضرية

الدار البيضاء - جميلة عمر

لقي 31 شخصًا حتفهم، وأصيب 1977 آخرين، إصابة 101 منهم بليغة، في 1478 حادثة سير داخل المناطق الحضرية خلال الأسبوع الممتد من 25 يونيو/حزيران إلى 01 يوليو/تموز 2018. وعزا بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، والسرعة المفرطة، وتغيير الاتجاه بدون إشارة، وعدم التحكم، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة "قف"، وتغيير الاتجاه غير المسموح به، والسياقة في حالة سكر، والسير في الاتجاه الممنوع، وعدم احترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، والتجاوز المعيب، والسير في يسار الطريق.

وفي ما يتعلق بعمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، أوضح المصدر ذاته أن مصالح الأمن قامت بتسجيل 36 ألف و 222 مخالفة، وأنجزت 11 ألف و454 محضرا أحيلت على النيابة العامة واستخلصت 24 ألف و768 غرامة صلحية.

وأشار البلاغ إلى أن المبلغ المتحصل عليه بلغ 5 ملايين و 406 آلاف و 75 درهما، فيما بلغ عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي 5102 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 6233 وثيقة، وعدد المركبات التي خضعت للتوقيف 119 مركبة.

وكشف تحليل الإحصائيات المؤقتة لحوادث السير برسم الاشهر الخمسة الأولى من 2018 مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017 عن تراجع بنسبة 0,67 في المائة من القتلى الذين بلغت أعدادهم 1187 قتيل. وعلى الرغم من هذا التراجع الطفيف، فإن هذا الرقم يبدو مشجعا على اعتبار أن سنة 2018 بدأت بمؤشرات سلبية. وأظهرت الإحصائيات الخاصة بالأشهر الثلاثة الأولى من سنة 2018 مقارنة مع  الفترة ذاتها من سنة 2017، ارتفاعا في عدد القتلى بنسبة 7,51 في المائة من القتلى الذين بلغت أعدادهم 773 قتيلا. وتراجعت حدة الحوادث المرورية المميتة لتستقر عند 1058 حادثة سير.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة