الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الصحة التونسي سعيد العايدي

تونس ـ علي صيام

صرَّح وزير الصحة التونسي، سعيد العايدي، بأنَّ حصيلة الهجوم الذّي استهدف المنطقة السياحيّة في القنطاوي من ولاية سوسة، الجمعة، ارتفعت إلى 30 قتيلًا من تونسيين وسياح من جنسيات بريطانية وألمانية وبلجيكية فيما أصيب 36 آخرون بجروح متفاوتة حسب حصيلة أولية.

وأكد العايدي الذي زار المصابين في الهجوم في مستشفى سهلول في تصريح صحافي، أنّ استقبال المصابين يتم في المستشفيين الجامعيين سهلول وفرحات حشاد وبمصحتين في مدينة سوسة، مشيرًا إلى أنَّ معظم الجرحى قد تم نقلهم إلى مصحة الزياتين وهم يتلقون العلاجات الضروريّة على حد قوله.

وعبَّر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، عن مساندة فرنسا ودعمها لتونس في المحنة التي تمر بها بعد العملية المتطرفة التي استهدفت وحدة فندقية في منطقة القنطاوي السياحية في مدينة سوسة والتي أسفرت عن مقتل 28 شخصًا وسقوط 36 جريحًا.

وأكد هولاند خلال مكالمة هاتفية أجراها بعد ظهر الجمعة مع رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي، على روابط التضامن التي تجمع بين البلدين في تصديهما المشترك للتطرف، مجددين العزم على تكثيف التنسيق والتعاون من أجل مكافحة هذه الآفة.

يُذكر أنَّ فرنسا شهدت، أيضًا عملية متطرفة استهدفت مصنعا للغاز الصناعي بالقرب من مدينة ليون وأسفر عن مقتل شخص وجرح اثنين آخرين.

وأفاد وكيل وزير الدولة المكلف بالشؤون الأمنية رفيق الشلي، بأنَّ المهاجم "دخل إلى الفندق عن طريق الشاطئ في زي مصطاف قادم للسباحة، وكان يحمل شمسية وسطها سلاح، وعندما وصل إلى الشاطئ استعمل السلاح وفتح النار في الشاطئ والمسبح والفندق وعند مغادرته تم القضاء عليه"، من قبل قوات الأمن.

وأعلن محمد علي العروي المتحدث باسم وزارة الداخلية أن الهجوم "الإرهابي" استهدف فندق "امبريـال مرحبا" في مدينة حمام سوسة. وقد قتل 30 شخصا بينهم سياح أجانب في الهجوم.

وذكرت وزيرة السياحة التونسية سلمى الرقيق، أنَّ الهجوم الدامي الذي استهدف فندقا في ولاية سوسة على الساحل الشرقي الجمعة يشكل "كارثة وضربة كبيرة للاقتصاد والسياحة".

وتعد السياحة أحد أعمدة الاقتصاد التونسي إذ تشغل 400 ألف شخص بشكل مباشر وغير مباشر وتساهم بنسبة 7% من الناتج المحلي الإجمالي وتدر ما بين 18% و20% من إيرادات تونس السنوية من العملات الأجنبية.

وتعقد خلية التنسيق الأمني والمتابعة برئاسة الحكومة مساء الجمعة، اجتماعا على إثر العملية المتطرفة، وتضم اللجنة كلا من رئيس الحكومة ووزير الداخلية ووزير الدفاع الوطني إضافة إلى مسؤولين أمنيين وعسكريين وفق المستشار لدى رئيس الحكومة المكلف بالإعلام والاتصال والثقافة ظافر ناجي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة