الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عبد الاله بنكيران

الرباط- علي عبد اللطيف

أعلنت هيئة رئاسة تحالف الأغلبية التي يرأسها، عبد الاله بنكيران، الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية"، أنَ أحزاب الأغلبية وكتلها البرلمانية والحكومة لن تتراجع عن إخراج القوانين الانتخابية، رغم أن المعارضة تهدد بمختلف التهديدات إذا لم تستجب الحكومة لمطالبها.
 
وجاء هذا الرد في بلاغ صدر، السبت، عقب اجتماع تم بين الأحزاب الأربعة لمناقشة المستجدات المتعلقة بانسحاب المعارضة من مناقشة قوانين الانتخابات في مجلس النواب ورفضها انعقاد لجنة الداخلية في المجلس لمناقشة هذه القوانين.

وبعدما اتهمت المعارضة الحكومة بكونها لم تقم بالمشاورات مع الأحزاب السياسية بخصوص قوانين الانتخابات، شددت هيئة الأغلبية الحكومية على أنَ عملية التحضير للانتخابات استندت منذ بدايتها، إلى سلسلة من المشاورات بدءً من اجتماع برئاسة رئيس الحكومة، قبل نحو سنة، ووصولا إلى المشاورات التي تتبعها وزيرا الداخلية والعدل والحريات.

واستدركت بالقول إنها ملتزمة بالانفتاح أكثر، في إشارة إلى أنَ الأغلبية مستعدة للتشاور أكثر مع المعارضة بخصوص القوانين الانتخابية، بالاستماع إلى الآراء كافة.

ولكن الأغلبية شددت من جديد على أنها لن تتنازل عن الاشراف السياسي على الانتخابات، في الوقت الذي تطالب الحكومة بإحداث هيئة مستقلة للاشراف على الانتخابات.

غير ان الأغلبية تذكر بأنَ أمر الإشراف السياسي أمر  حسمه الملك، وفقًا لما جاء في بلاغ الديوان الملكي، في آخر اجتماع للمجلس الوزاري.

ولمحت الأغلبية إلى ضرورة أنَ تقوم المعارضة بدورها كاملًا كما في الدستور، مع  تغليب لروح التشاور والتشارك والتعاون والتفاعل الايجابي والبناء، والرقي بمستوى العمل السياسي وضمان السير العادي للمؤسسات، وخاصة البرلمان.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
قلق في باريس سان جيرمان بعد إصابة حكيمي العضلية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة