الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تفجيرات باريس

باريس - مارينا ناصف

تخيم التفجيرات المتطرفة التي عاشتها باريس، الجمعة الماضية، على أحداث قمة العشرين في تركيا؛ حيث يلتقي قادة الدول الأكثر ثراءً في العالم، رغم أن جدول أعمال هذه القمة السنوية مثقلًا بالنزاع في سورية وأزمة اللاجئين والمناخ، ثم أضيفت إليه الاعتداءات التي تبناها تنظيم "داعش" وأوقع 160 قتيلاً على الأقل في باريس، مساء الجمعة.

وأفاد مصدر فرنسي بأن المحادثات في تركيا "ستركز على التطرف بشكل خاص"، كما أن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند ألغى مشاركته بعد الاعتداءات.

ووصل الرئيس الأميركي باراك أوباما، الذي ندد باعتداءات باريس ووصفها بأنها "هجومًا على الإنسانية جمعاء"، في وقت مبكر من صباح الأحد، منتجع أنطاليا على البحر المتوسط (جنوب) حيث تقام القمة وسط حراسة مشددة من قبل 12 ألف شرطي.

وتعهد أوباما بـ"مضاعفة الجهود" للقضاء على داعش، وقال للصحافة في ختام لقاء مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان: سنضاعف الجهود مع الأعضاء الآخرين في الائتلاف  لضمان انتقال سلمي في سورية والقضاء على داعش".

ودعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأسرة الدولية لـ"توحيد جهودها" من أجل السيطرة على التهديد المتطرف، وذلك بعد وصوله إلى تركيا للمشاركة في قمة العشرين التي ستركز على مكافحة التطرف.

وصرح بوتين في اجتماع مع قادة دول بريكس (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا) بقوله: لن نتمكن من السيطرة على التهديد المتطرف، ما لم توحد الأسرة الدولية جهودها"، وذلك قبل بدء أعمال قمة مجموعة العشرين في منتجع أنطاليا جنوب تركيا.

وأعلنت مصادر عدة أن قادة دول وحكومات مجموعة العشرين يعدون بيانًا للرد على اعتداءات باريس لكن لم تتضح بعد صيغته النهائية، وسيكون الرد على الاعتداءات على هيئة بيان مشترك خاص منفصل عن البيان الختامي المخصص عادة للقضايا الاقتصادية.

ونددت كل الدول الكبرى باعتداءات باريس، وشددت خلال اجتماع، السبت الماضي، في فيينا على رغبتها في "تنسيق الحملة الدولية لمكافحة التطرف"، بحسب تعبير وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس.

إلا أن هذه التصريحات لا تخفي فعلاً الخلافات التي تحول دون توصل الدول الكبرى لحل حول النزاع في سورية ويشكل نقطة انطلاق الحركات المتطرفة.

كما تم في أعقاب اجتماع فيينا، السبت الماضي، تبني "جدول أعمال ملموس" ينص على تشكيل حكومة انتقالية في غضون 6 أشهر وتنظيم انتخابات بحلول 18 شهرًا، إلا أن واشنطن ترى أن "الخلافات" لا تزال كما هي بشأن مصير الرئيس السوري بشار الأسد.

بينما تواصل روسيا، التي تخوض عملية عسكرية إلى جانب النظام السوري منذ أكثر من شهر وإيران، دعمهما للأسد رغم كل شيء بينما تطالب الولايات المتحدة وأوروبا برحيله.

وفي هذه الأجواء، لم يعلن عن أي لقاء ثنائي بين أوباما ونظيره الروسي فلاديمير بوتين على هامش القمة.

وبعد أسبوعين على فوز حزبه الكاسح في الانتخابات التشريعية، يعتزم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الاستفادة من القمة لإعادة التأكيد على دور بلاده كشريك لا يمكن الاستغناء عنه، وأعاد فكرته لإقامة "منطقة آمنة" شمال سورية لاستقبال اللاجئين والنازحين، على جدول أعمال القمة وهو ما كانت ترفضه الدول الكبرى حتى الآن.

بينما يسعى الاتحاد الأوروبي، الذي يواجه تدفقًا لمهاجرين غالبيتهم من اللاجئين السوريين منذ الربيع، لإقناع تركيا التي تستقبل 2,2 ملايين منهم بإبقائهم على أراضيها لقاء حصولها على مساعدات مالية، إلا أن أردوغان أعلن أنه يريد "دعمًا أكبر" من حلفائه.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
كريستيانو رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة