الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
دونالد ترامب يزعم أن العراق أصبح "هارفارد التطرف" في أعقاب الغزو الأميركي للعراق

واشنطن - عادل سلامة

واصل المرشح الجمهوري للرئاسة الأميركية، دونالد ترامب، هجومه على المسلمين زاعمًا أنهم يكرهون الولايات المتحدة ويحملون قدرًا هائلاً من الكراهية في العراق تجاه البلاد، ولم يفصل بين المسلمين المتطرفين والمعتدلين، حتى وإن لم يكن قد ذهب بعيدًا ليقول إن 1.6 مليار مسلم يحتقرون بلاده، كما وصف غزو العراق بـ"أسوأ القرارات التي اتخذتها واشنطن على مرّ التاريخ".

 

 

وأعاد ترامب (68 عامًا)، خلال مقابلة أجراها الأربعاء على قناة "سي. إن. إن"، أحد الأسئلة مرة أخرى إلى مقدم البرنامج آندرسون كوبر، والتي كان يسأله فيها عن ما إذا كان الغضب نابع من الدين نفسه، حيث طالبه ترامب بأن يتحقق من ذلك بنفسه، مشددًا على ضرورة اليقظة والحرص الشديد بعدم السماح للأشخاص الذين يحملون الكراهية تجاه الولايات المتحدة دخول البلاد.

 

 

وأوضح رجل الأعمال أن غزو العراق كان "أسوأ القرارات" التي اتخذتها الولايات المتحدة على مرّ التاريخ، ووصف ترامب الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين بـ"صائد التطرف الأعظم"، مشيرًا إلى أن العراق في أعقاب إعدامه بات بمثابة "هارفارد التطرف"، وأصرّ على كراهية المسلمين للولايات المتحدة، وأن الحرب كانت ما بين الغرب والإسلام المتطرف، في الوقت الذي يصعب معه الفصل بين الإسلام الصحيح والمتطرف بسبب عدم معرفة من هو على وجه التحديد الذي يحمل الإسلام الصحيح.

 

 

واقترح ترامب، في وقتٍ سابق خلال حملته الانتخابية، تطبيق حظر مؤقت على دخول المسلمين إلى الولايات المتحدة، وزعم وقتها في تبرير لهذه السياسة أنه كان من الصعب جدًا التفرقة بين المتطرفين والمسلمين الذين يمتثلون إلى الشريعة، ولكن الاقتراح لاقى معارضة قوية نظرًا إلى أنه سيتسبب في صرف المسلمين المعتدلين، كما هاجم في وقتٍ سابق حاكم ولاية أوهايو شون ماسيتش، خلال تجمع انتخابي في فايتيفيل في ولاية نورث كارولينا، واصفًا إياه بـ"الحاكم الغائب"، وتوقع حصوله على نتائج رائعة للغاية في ولاية أوهايو حتى وإن كانت استطلاعات الرأي تشير إلى تفوق كاسيتش على ترامب وترجيح فوز حاكم الولاية بالأصوات في ولايته.

 

 

ومع تحقيق ترامب الانتصارات في ولايتي أوهايو وفلوريدا، أمام منافسه السيناتور ماركو روبيو، فإن ذلك يضع المرشح الجمهوري في مواجه مباشرة مع سيناتور تكساس تيد كروز، بينما ينفق المعارضون لرجل الأعمال في أوهايو مليون دولار خلال الحملة الإعلانية التي يشارك فيها المتبرعون الأثرياء وكبار الاستراتيجيين الجمهوريين، ومن المقرر عرضها خلال الأيام الخمسة المقبلة، كما تنفق مجموعة المعارضين لترامب 2 مليون دولار في فلوريدا لدعم المرشح المنافس ماركو روبيو.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة