الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوّات "البيشمركة"

دمشق ـ ميس خليل

نفى وزير الخارجية التركي أحمد أوغلو أي عبور لقوات الأمن الكردية العراقية "البيشمركة" إلى مدينة عين العرب (كوباني) السوريّة عبر أراضي بلادع، معربًا عن رفض بلاده التام لتسليح القوات الكرديّة في عين العرب، مبيّنًا أنَّ تسليح "الجيش الحر" هو الحل الأنسب لأنقرة.وكان مصدر في حكومة كردستان العراق قد أعلن أنَّ "تحريك قوات البيشمركة يحتاج أمرًا من قائد الأعلى للقوات مسعود برزاني"، مشيرًا إلى أنَّ "هناك عراقيل دستورية لم تحل بعد".

ونفى قائد ميداني لوحدات حماية الشعب الكردي، من داخل عين العرب (كوباني)، دخول أيّة قوّات من "البيشمركة" للمدينة، وأضاف "لا نحتاج مقاتلين بل نحتاج أسلحة ودواء".

وكان الرئيس التركي قد وصف عين العرب ( كوباني ) بالمدينة الاستراتيجية لتركيا، وليس للولايات المتحدة، فيما ردّ وزير الإعلام السوري على هذا التصريح بقوله
أنَّ "عين العرب هي أرض سورية، ولا علاقة لأردوغان أو غيره بها، وأنَّ الدولة السورية تبذل كل طاقاتها في كل المناطق السورية".

وميدانيًا تعرّضت مدينة عين العرب (كوباني) لهجوم عنيف من الجهة الشرقية، حيث فجّر تنظيم "داعش" سيارتين مفخختين، الثلاثاء، بهدف فتح ثغرة في دفاعات وحدات حماية الشعب الكردي، والوصول والسيطرة على مركز المدينة، والمعبر الحدودي، ولكن الهجوم لم ينجح، والمعارك ما تزال مستمرة.

وأشار مصدر في وحدات حماية الشعب الكردي إلى أنَّ "المدينة تعرضت لأكثر من 90  قذيفة، معظمها في منطقة المعبر"، كاشفًا أنَّ "عددًا من عناصر قوات الحماية قد تعرضو لحروق غريبة، وحالات اختناق، مما يؤكّد استخدام تنظيم داعش لأسلحة كيماوية"، مبرزًا أنّ "وحدات حماية الشعب الكردي تمكنت من قتل 65 عنصرًا من تنظيم داعش، فيما خسرت 13 مقاتلاً أثناء معارك الثلاثاء".

ودارت معارك في قرية تل شعير، غرب المدينة، ولم تسفر عن سيطرة أيّ طرف عليها.

وقصف طيران التحالف الدولي المواقع التي ألقيت فيها الإمدادات والمساعدات بطريق الخطأ، واستولى عليها تنظيم "داعش"، كما شمل القصف أيضًا مواقع لتجمع عناصر التنظيم في محيط المدينة المحاصرة.

ووردت أنباء عن تجهيز تنظيم "داعش" لمزيد من السيارات المفخخة، وحشده لقوات إضافية، في محاولة للسيطرة على المدينة بأسرع وقت، تحسبًا لوصول مقاتلي "البيشمركة" المدربين جيدًا، مما يجعل احتلال المدينة أمرًا شبه مستحيل.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة