الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المعارضة في سورية

واشنطن ـ يوسف مكي

أعلن نشطاء المعارضة في سورية، أن نظام بشار الأسد استخدم غاز الكلور في هجمات على إدلب شمال غرب البلاد، بحسب ما ذكرت صحيفة الغارديان.

وزعم نشطاء في لجنة التنسيق "سارمين"، أن النظام ألقى قنابل برميلية تحتوي على غاز الكلور على بلدة في هجومين ليلة الأثنين الماضي.

وأظهرت أشرطة فيديو لم يتم التحقق منها والتي أرسلت من قبل مجموعة مسعفون وفرق الدفاع المدني، أفرادًا يتم علاجهم من صعوبة التنفس، وكذلك شريط فيديو لثلاثة أطفال في أكفان دفن (مع تحذير: بأن الفيديو يحتوي على صور قد تزعج البعض) زعم أنهم قتلوا في هذا الهجوم، أحدهم يخرج زبدًا أبيض من الأنف والفم، كما نشر النشطاء عدة صور تظهر أطفالًا برتدون أقنعة أكسجين.

وعلّق أحد النشطاء في شريط الفيديو الذي يظهر فيه الأطفال، قائلًا "كان هذا القصف من قبل نظام الأسد، الذي يدعمه الغرب والدول العربية"، مضيفًا "هؤلاء الأطفال، توفوا في هجوم كيماوي على مدينة سارمين..إلى دول التحالف التي تدعم النظام سنصلي لله للانتقام من كل واحد منكم".

ووصف مصدر عسكري سوري، التقرير بأنه دعاية مضادة، مضيفًا  "أننا نؤكد أننا لم نستخدم هذا النوع من السلاح، ولسنا في حاجة لاستخدامه" حسبما قال المصدر.

وتأتي تلك المزاعم الاخيرة بعد أيام فقط من إدانة مجلس الأمن الدولي استخدام الأسلحة الكيميائية بما في ذلك الكلور في سورية، إذ أن استخدام الكلور في الحرب محظور بموجب بروتوكول جنيف لعام 1925.

وأكدّت منظمة "حظر الأسلحة الكيميائية" المكلفة بتفكيك منشآت الأسلحة الكيميائية في سورية، في العام الماضي، أن هناك "تأكيدات مقنعة" أنه تم استخدام الكلور "بشكل منهجي ومرارًا وتكرارًا" كسلاح في قرى شمال سورية، على الرغم من أنها لم تشارك في الهجمات.

وذكر النشطاء، أن أسرة مكونة من خمسة أشخاص من بينهم الأم والأب وثلاثة أطفال، لقوا حتفهم في أحدث هجوم، في حين أصيب العشرات بينهم أفراد من الطواقم الطبية.

ويسيطر تنظيم "جبهة النصرة" التابع لتنظيم "القاعدة" على مدينة إدلب في سورية.

وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء، انتقدت منظمة "العفو" الدولية، تفجيرات الحكومة السورية في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي التي استهدفت مقر "داعش"، إذ أسفرت هذه الغارات الجوية عن مقتل العشرات من المدنيين وربما تصل إلى جرائم حرب.

وأعلنت جماعة حقوقية في بيان لها، أنها وثّقت سلسلة من الغارات الجوية ما بين 11 و 29 تشرين الثاني/نوفمبر، أسفرت عن مقتل ما يصل إلى 115 مدنيًا، بينهم 14 طفلًا، في مدينة الرقة شمال سورية.

وقال مسؤولون أكراد لوكالة "أسوشيتد برس" إن مسلحين تابعين لـ"داعش" استخدموا الكلور في هجوم انتحاري بشاحنة ملغومة ضد البيشمركة في كانون الثاني/ينايرالماضي، وأنهم يحققون في حادثين من استخدام الكلور.

وكانت قوات البيشمركة المدعومة من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، تقاتل متشددي "داعش" في محاولة لطرد الجماعة من تكريت شمال العراق، وقد توقفت عن هجوم المدينة، إذ انشغلت القوات الموالية للحكومة بكيفية تفكيك عشرات الآلاف من العبوات الناسفة والشراك الخداعية التي وضعت من قبل مسلحي "داعش".

وذكرت الغارديان أن الهجوم المدعوم من إيران قد أقلق بعض المسؤولين الأميركيين، الذين صرّحوا لصحيفة "نيويورك تايمز" أن إيران نشرت صواريخ متطورة في العراق للمساعدة في هجوم تكريت.

كما لم يتم دعوة الولايات المتحدة للمساعدة في الهجوم، إذ قامت الميليشيات الشيعية والإيرانية بالدور الهجومي كله مما أثار المخاوف من الانتقام الطائفي ضد السكان السنة.

وفي وقت متأخر يوم الأثنين، أعلن تنظيم "داعش" وفاة أحد كبار القادة الميدانيين في ليبيا، الذي كان أيضًا أحد المسلحين المطلوبين في تونس.

ووفقًا لبيان نشر على موقع على الإنترنت فإن أحمد الرويسي قتل أخيرًا في اشتباكات حول مدينة سرت الليبية، معقل الجماعة المتشددة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
قلق في باريس سان جيرمان بعد إصابة حكيمي العضلية…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة