الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس مجلس النواب، الطالبي العلمي

الرباط-سناء بنصالح

صادق خلال الدورة الخريفية من السنة التشريعية 2015/2016 على 61 نصا تشريعيا، تم التصويت بالنسبة لمشاريع القوانين على 55 مشروع قانون.

وأكد رئيس مجلس النواب، الطالبي العلمي، أن الحصيلة التشريعية لهذه الدورة كانت حصيلة "إيجابية" سواء على مستوى عدد النصوص المصادق عليها أو طبيعتها، مشيرا إلى أنه تم في ما يتعلق بمقترحات القوانين التصويت على أربعة مقترحات قوانين، في حين تم رفض مقترحي قانونين.

و أكد الطالبي العلمي في إطار المهام المنوطة باللجان النيابية الدائمة،أن لجنة مراقبة المالية العمومية، وبهدف تتبع بعض الملفات التي تستأثر باهتمام فئات واسعة من المجتمع المغربي، استكملت إعداد تقارير مهمة حول منظومة المقاصة واستراتيجية المغرب الرقمي 2013 .

وأضح الطالبي أن مجلس النواب أولى خلل الدورة الخريفية في مجال الدبلوماسية البرلمانية، اهتماما متواصلا لإسماع صوت المغرب والدفاع عن مصالحه الوطنية وتكريس إشعاعه في مختلف المحافل الدولية والقارية والجهوية، كما أكد على الدينامية المهمة والمتواصلة خلال هذه الدورة لتوطيد علاقات التعاون وتقوية جسور التقارب والتواصل مع " نظرائنا البرلمانيين بهدف توسيع التشاور السياسي وتعميق التنسيق البرلماني" .

وفي الشق المتعلق بورش البرلمان الإلكتروني، الذي انخرط فيه المغرب باعتباره أحد الدعامات الأساسية للعمل البرلماني، أبرز رئيس مجلس النواب أن المجلس قام خلال هذه الدورة بإنجاز عدد من المشاريع والأوراش المهمة، ضمنها مشروع التدبير الإلكتروني للوثائق والمساطر ورقمنة أرشيف مجلس النواب إذ تم إنجاز، يضيف الطالبي العلمي، المرحلة الأولى الخاصة برقمنة أرشيف المجلس، لاسيما الأسئلة الشفهية والكتابية منذ عام 1997، وكذا رقمنة الجريدة الرسمية لمداولات المجلس ، فضلا عن رقمنة المساطر والعمليات المرتبطة بالأسئلة الشفهية والكتابية بهدف التقليص من الورق، وكذلك إنجاز الجزء الأول من مشروع نظام الاستنساخ الأوتوماتيكي لمحاضر الجلسات العمومية.

وفي مجال الجهود التي يقوم بها المجلس في صيانة الذاكرة البرلمانية، أشار الطالبي العلمي إلى أنه تم إعداد دراسة حول الوضع الراهن للأرشيف والوقوف على الحلول الممكنة وكذلك تحديد أدوات تدبير الأرشيف التي تحتوي على ميثاق تدبير الأرشيف ودليل المساطر ونظام التصنيف والجدول الزمني للحفظ.

وأشار بهذا الخصوص، إلى أن مشروع التدبير الإلكتروني للوثائق والعمليات ورقمنة أرشيف المجلس يهدف بالخصوص، إلى توفير نظام إلكتروني لتدبير الوثائق وتحديث تطوير العمليات بالمجلس عن طريق الحد من الورق ومن الزمنية التي تستغرقها كل عملية وتجويد مختلف العمليات، وكذا توفير فضاءات إلكترونية آمنة لتبادل المعلومات والوثائق بين النواب البرلمانيين.

وفي مجال شبكات التواصل الاجتماعي، أشار الطالبي العلمي إلى أنه تم تحقيق 79 ألف و700 مشاهدة على قناة المجلس باليوتوب ، و37 ألف مشاهدة على قناة المجلس بالدايلي موشن، و17 ألف و700 متتبع على تويتر، و11 ألف متتبع على الفيسبوك.

 

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة