الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
التحالف يجدّد قصف مواقع الحوثيين في صنعاء ومحافظتي عمران وصعدة

صنعاء ـ عبدالغني يحيى

جدّد طيران التحالف العربي، قصف مواقع الحوثيين والقوات الموالية لهم، في صنعاء ومحافظات عمران وصعدة والجوف ومأرب، فيما استمرت المعارك التي تقودها القوات المشتركة لـ "المقاومة الشعبية" والجيش الموالي للحكومة الشرعية ضد المتمردين في جبهات تعز ومأرب والجوف وحجة، في ظل تقدم مستمر لهذه القوات في جبال مديرية نهم باتجاه العاصمة، من الجهة الشمالية الشرقية، في حين تجددت عمليات الاغتيال في عدن، حيث قُتل مدير الطوارئ في الشرطة واثنان من الموظفين في المنطقة الحرة.

وأوضحت مصادر في "المقاومة"، أن القائد الميداني الثاني لمسلحي جماعة الحوثي وقوات صالح قُتل، مع سبعة آخرين، ليل الاحد في مكمن محكم في مديرية ذي ناعم.

وأكد وزير الخارجية عبدالملك المخلافي الاحد، على هامش الدورة الأولى للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي- الهندي في المنامة، إن "المليشيات الانقلابية رفضت، وما زالت ترفض، التزام ما تم الاتفاق عليه في الجولة الثانية من المشاورات، وفي مقدم ذلك عقد جولة ثالثة من المفاوضات". وأضاف أن "جماعة الحوثي وصالح الانقلابية لجأت إلى الخيار العسكري وتصعيده والاستمرار فيه"، مشيرًا إلى أن "السلطات الشرعية تمد يدها للسلام، ووافقت على الذهاب إلى جنيف مرتين بغية إخراج اليمن من النفق المظلم".

ودمّرت غارات التحالف الاحد في صنعاء مخازن الأسلحة في جبل "النهدين" المطل على القصر الرئاسي، ومقر ما كان يعرف بـ "الفرقة الأولى مدرع" القريب من الجامعة، وسمع دوي انفجارات ضخمة، بالتزامن مع تحليق الطيران وتصاعد سحب الدخان من مواقع القصف. واستهدفت الطائرات المجمع الحكومي الذي يسيطر عليه المتمردون في مديرية "حوث" في محافظة عمران، كما ضربت تعزيزات للحوثيين وقوات صالح وآليات عسكرية على طريق خولان بين صنعاء ومأرب، وامتدت الغارات إلى مواقع متفرقة للجماعة في محافظات تعز ومأرب وصعدة وحجة وعلى طول الشريط الحدودي الشمالي الغربي.

وتجدد مسلسل الاغتيالات في محافظة عدن، حيث يقيم الرئيس عبدربه منصور هادي، الاحد على رغم الجهود التي تبذلها السلطات للحد انفلات الأمن وتحجيم دور الجماعات المسلحة التي نشطت بشكل ملحوظ في المحافظات الجنوبية عقب طرد الحوثيين وقوات صالح منها.

وأفاد مصدر أمني وشهود بأن مسلحين مجهولين، يعتقد بأنهم من تنظيم "القاعدة" أطلقوا النار على سيارة مدير الطوارئ في شرطة عدن العقيد طه حسين، أثناء مروره عبر الطريق البحري في منطقة المنصورة وبرفقته رجل وامرأة من الموظفين في "المنطقة الحرة"، ما أدى إلى قتله مع مرافقيه الاثنين وفرار منفذي الهجوم.

وكشفت المصادر عن أن العقيد كان يشغل في الوقت ذاته رئيس أركان حرب اللواء 39 منذ انطلاق عمليات "المقاومة الشعبية" ضد مسلحي جماعة الحوثيين والقوات الموالية لصالح العام الماضي.

وفجّر مسلحون مجهولون يعتقد كذلك أنهم من عناصر "القاعدة" قبل حادثة الاغتيال بساعات مجمع الشرطة الرئيسي في مدينة الحوطة، عاصمة محافظة لحج المجاورة (50 كلم شمال عدن)، وأكدت مصادر أمنية عدم سقوط ضحايا خلال التفجير الذي هز المنازل المجاورة بسبب خلو المبنى.

وجاء التفجير غداة زيارة تفقدية لقائد الشرطة في لحج المقرات الأمنية والحكومية في مديريتي "الحوطة" و "تُبن" تمهيدًا لتأهيلها وإعادة تشغيلها بعدما دمرت الحرب قسمًا كبيرًا منها.

وأعلنت مصادر "المقاومة" إن "القيادي في ميليشيا الحوثي وصالح الملقب أبو تراب لقي حتفه الاحد أثناء تطهير الجيش الوطني سوق نجد قسيم، على الخط الرئيس الذي يربط تعز بمدينة التربة.

وكانت قوات الجيش و"المقاومة الشعبية" تمكنت من فرض سيطرتها على موقع نجد الإستراتيجي الواقع عند المدخل الجنوبي لتعز، ومن ثم التحمت مع المقاومة في المسراخ، بعد أن طهرت السوق ومناطق القبع والعيدية وعقبة الرباصي.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
العاهل المغربي يصدر عفوا عن مشجعين سنغاليين أدينوا بالشغب
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
صلاح يرغب في البقاء مع ليفربول حتى 2027 لكن…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة