الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
أطباء القطاع العام والصيادلة ينفذون إضرابًا

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

نفذ أطباء القطاع العام والصيادلة وجراحي الأسنان إضرابًا وطنيًا عن العمل لمدة 24 ساعة في مختلف المستشفيات والمراكز الصحية، دعت إليه النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام، في جولة تصعيدية ثانية بعد المسيرة التي نظمها الأطباء يوم 25 نيسان/ أبريل الماضي في الرباط، احتجاجًا على وزير "الصحة" الحسين الوردي.

وجاء، خروج الأطباء هذه المرة، كرد فعل على عدم تجاوب وزارة "الصحة" مع احتجاج الأطباء الذي خاضوه مند شهر كانون الثاني/ يناير الماضي، وكذلك بسبب الباب المسدود الذي وصل إليه الأطباء، ورفض الوزير الاستجابة لملفهم المطلبي الذي يضم ست نقاط أساسية.

واعتبر مسؤول نقابي أنَّ هذا الإضراب إنداري، يهدف دق ناقوس الخطر بشأن مستقبل قطاع الصحة العمومية في المغرب، بعد أن أعلنت الوزارة عن فتح 15 منصبًا لفائدة الأطباء الجدد، وهذا رقم ضعيف جدًا مقارنة مع النقص الفظيع الذي تُعاني منه المستشفيات والمراكز الصحية في القرى والمناطق النائية التي تحتاج إلى تحفيزات اختيارية وبنية تحتية بدل التعيينات الإجبارية.

ويأتي الإضراب للمطالبة بإعلان عن تاريخ مباراة اختيار الأطباء المقيمين، وتحذير الوزارة من اللجوء إلى نظام "الكوتة" أو تقليص حرية اختيار التخصص. ويعول أطباء القطاع العام والصيادلة وجراحي الأسنان، المنتمين للنقابة المستقلة، على النتائج التي حصلوا عليها في الانتخابات الأخيرة للجنة الثنائية، التي حازوا خلالها على 73 مقعدا من أصل 106 من المقاعد المخصصة للجنة رقم 1 أي بنسبة 69%، على تمثيليتهم للأطباء والصيادلة وجراحي الأسنان، لإنجاح إضرابهم الإنذاري، الأربعاء، وإحداث شلل في مختلف المستشفيات في المدن والمراكز الطبية في القرى، باستثناء مشاركة الأطباء المداومين بقسم الإنعاش والمستعجلات وأقسام الولادة ومراكز أمراض الكلي وتصفية الدم.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أوَّل ظهور لـ"عمر البشير" بالملابس السودانية التقليدية
العالم يُحيط بالخليج العربي تُحلِّق فوقه الطائرات السعودية والأميركية…
فائز السراج يدعو إلى عقد ملتقى ليبي بتنسيق أممي…
توقيف طالبة جامعية في أغادير لتورطها في الاتجار في…
منظمة مغربية تدعو لرصد ميزانية لإنتاج أدوية لدغات الزواحف…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
عرض ضخم من الدوري الأميركي يستهدف محمد صلاح بعد…
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة