الرئيسية » اخر الأخبار
القطان يؤكد التزام البحرين بالحصة المقررة لها من أعداد الحجاج

المنامة ـ بنا

أكد رئيس بعثة مملكة البحرين للحج فضيلة الشيخ عدنان بن عبدالله القطان التزام مملكة البحرين بالحصة المقررة لها من أعداد الحجاج بقرار من معالي وزير الحج بالمملكة العربية السعودية الدكتور بندر بن محمد حجار.
وأشار القطان إلى أن وزارة الحج السعودية قد حددت حصة مملكة البحرين بمقدار 3700 حاج ويشمل هذا العدد جميع الحجاج من المواطنين والمقيمين، لافتا إلى أن البعثة ليس لها خيار غير الالتزام بهذا القرار الذي يأتي بصفة استثنائية بسبب أعمال الانشاء والتطوير بالمسجد الحرام، مؤكداً في الوقت ذاته أن اللجنة العليا لشئون الحج والعمرة برئاسة معالي الشيخ خالد بن علي بن عبدالله آل خليفة وزير العدل والشئون الاسلامية والأوقاف تدارست كل الخيارات المتاحة وارتأت إلزام البعثة بالتقيد بالعدد المحدد رسمياً مع تقديم الدعم الاداري لحملات الحج البحرينية المرخصة لتفادي أية إشكالية تتعلق بالخدمات المقدمة من الحملات.
وقال الشيخ عدنان القطان إن البعثة ستنسق مع الحملات في اجتماع قريب وستتيح لها إمكانية دمج الخدمات والتعاون فيما بينها للمحافظة على جودة الخدمة كما لن تمانع بعثة الحج رغبة الحملات الاشتراك في سكن واحد على أن يتم الاتفاق على توزيع واضح لحجاج كل حملة بما يضمن حق الحاج في الحصول على السكن والخدمة في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة.
وأكد رئيس بعثة مملكة البحرين للحج أن البعثة واللجنة العليا قد حرصتا خلال المواسم السابقة على تقديم كافة أشكال الدعم بما في ذلك رفع سقف الاعداد لكل حملة عندما كانت الامكانية متاحة حيث الموافقات الاستثنائية من وزارة الحج على منحنا أعداداً إضافية، أما في هذه المرحلة فنحن مضطرين إلى التقيد بالعدد كما التزمت جميع الدول بما فيها بعثات الحج الخليجية، إذ ليس هناك ما يبرر أي تجاوز، خصوصاً وأن التعليمات وصلت إلينا في وقت مبكر.
وأوضح القطان بأن هذه الفترة تتطلب من جميع الأطراف تفهما وتعاونا سنشهد أثره جميعا بإذن الله تعالى بعد اكتمال المرحلة النهائية من مشروع التوسعة الجديدة للمسجد الحرام بمكة المكرمة.
واستطرد قائلا: إن البعثة اضطرت إلى تقليل حصة الحجاج المقيمين لإتاحة المجال للراغبين من المواطنين وفقاً لما نص عليه محضر الاتفاق مع وزارة الحج السعودية من أن كل دولة مسئولة عن مواطنيها، كما تم توزيع الاعداد على الحملات بما يمكن كل حملة من القدرة على التسيير إذ تشترط وزارة الحج الحد الادنى بخمسين حاج في كل حملة مشيرا إلى أن تعليمات وزارة الحج تقضي بعدم إمكانية قبول الحجاج غير المقيمين في البلد أو القادمين بتأشيرات زيارة.
وفي هذا السياق دعا الشيخ القطان أصحاب الحملات إلى مراجعة مكتب شئون الحج والعمرة للاستفسار والتشاور وسيجدون بإذن الله آذانا صاغية كما تعودوا من قبل كما سيجدون تفهما لكل مقترح يقدم من قبل الحملات بما يحقق الصالح العام في إطار ما هو متاح من حلول من دونالاخلال بالقرارات الصادرة عن وزارة الحج، مقترحا على الحملات وضع معايير لتحديد الأولوية في تسجيل الحجاج كاختيار من لم يسبق له أداء مناسك الحج

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أجنحة الشام" السورية تستأنف رحلاتها المباشرة إلى مسقط
الخطوط الجوية السعودية تكشف ملابسات إعاقة طائرتها في السودان
مصر تلغي رحلتين إلى السودان بسبب الأحداث في الخرطوم
وفاة ياباني على متن طائرة بعد ابتلاع 246 كيسًا…
وزارة الطيران المصرية تستعد لافتتاح مطار "العاصمة الدولي" خلال…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة