الرئيسية » اخر الأخبار
تعويض المسافرين عن كل ساعة تأخير

الرياض ـ المغرب اليوم

أكد مصدر فى هيئة الطيران المدنى السعودى لموقع "الجزيرة أونلاين"، أن اللائحة التنفيذية لحماية المسافرين تفرض غرامة مالية ومعنوية على شركات الطيران التى تتسبب بتأخير رحلاتها دون إبلاغ الركاب عن تغيير مواعيد الرحلة الجديدة بوقت كاف.
وقال:"إذا لم يخطر الناقل الجوى المسافر بموعد تأخير الرحلة أو تغيير الموعد المقرر لها قبل 14 يوماً من التاريخ المحدد للسفر فإنه يحق للراكب المطالبة بتعويضات عن كل ساعة تأخير تبدأ من 300 ريال ( 80 دولار ) عن كل ساعة على ألا تتجاوز 3 آلاف ريال ( 800 دولار ) إضافة إلى الرعاية المطلوبة داخل المطار".
وأضاف" فى حال تأخر الرحلة أو احتمال تأخرها لمدة تزيد عن ست ساعات فإنه يحق للمسافر مطالبة الناقل الجوى بمعاملة الرحلة على أنها رحلة ملغاة وفقاً لأحكام الغاء الرحلات".
وفى نفس السياق ذكر أمين عام جمعية حقوق الإنسان خالد الفاخرى أنه يجب على شركات الطيران الإهتمام بمواعيدها ومراعاة ظروف المسافرين وإرتباطاتهم.
وقال الفاخري" يحق للمسافر الحصول على وجبة باردة إذا تأخرت الرحلة حتى 3 ساعات ووجبة ساخنة إذا تأخرت الرحلة من 3 إلى ست ساعات"،مضيفاً:" أيضاً من حقوقه المبيت بأحد الفنادق على حساب شركة الطيران إذا تأخرت الرحلة أكثر من ست ساعات".
وطالب شركات الطيران بتمكين المسافر من استخدام صالات الضيافة بالمطار فى حال موافقة المسافر الانتظار لرحلة بديلة ما بين 2 - 6 ساعات وأنه يجب على شركة الطيران فى حالة تأخير الرحلة مع وجود المسافر فى المطار أن تقدم له الرعاية اللازمة التى تكفلها له اللوائح والأنظمة.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أجنحة الشام" السورية تستأنف رحلاتها المباشرة إلى مسقط
الخطوط الجوية السعودية تكشف ملابسات إعاقة طائرتها في السودان
مصر تلغي رحلتين إلى السودان بسبب الأحداث في الخرطوم
وفاة ياباني على متن طائرة بعد ابتلاع 246 كيسًا…
وزارة الطيران المصرية تستعد لافتتاح مطار "العاصمة الدولي" خلال…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة