الرئيسية » اخر الأخبار
مطار الجزائر

الجزائر – المغرب اليوم

أعلن  المدير العام لشركة تسيير الخدمات والمنشآت المطارية الطاهر علاش، عن مخطط تنموي سيشمل مشاريع خاصة في مطار الجزائر هواري بومدين، الذي سيتم تزويده بمحطة جوية جديدة ستكلف مبلغ 70 مليار دينار، في مدة إنجاز قدرت بـ 40 شهرًا، وستكون حيز الخدمة في حلول العام 2018، كلفت بإنجازها شركة صينية التي تقوم حاليًا بإنجاز مشروع ”جامع الجزائر” وذلك من أجل تحسين الخدمات في المطار لتوفير تنقل مريح للمسافرين وهي الشركة ذاتها التي تسببت في تأخير مشروع مسجد الجزائر وفي وتيرة الإنجاز على الرغم من وجود 7 آلاف عامل صيني للعمل في مشروع جامع الجزائر الكبير والتزامها وفق دفاتر الشروط بمدة إنجاز مقدرة بـ42 شهرا.
وأوضح أمس علاش في ندوة صحافية بفوروم جريدة ”ديكانيوز” أن المحطة الجوية الجديدة التي ستشيد في مطار الجزائر الدولي قد تم الانتهاء من الدراسات الأولية للمشروع التي كلفت لمكاتب دراسات إنجليزية، إسبانية، وبالشراكة مع مكتب دراسات جزائري، على أن تنطلق الأشغال فيها خلال هذه السنة، يضيف المتحدث الذي أكد في خضم حديثه أن المحطة ستدخل حيز الخدمة في عام 2018 التي ستستقبل حوالي 14 مليون مسافر سنويًا.
وقال علاش إن بعض المشاريع ستكون ضمن مشروع المحطة الجديدة، على غرار بناء ”برج مراقبة” جديد، محطة ركن الطائرات، ومحطات لركن السيارات أيضا بقدرة 4500 سيارة، بالإضافة إلى ربط المطار بخطوط السكك الحديدية وخط "ميترو الجزائر" لفك العزلة وتوفير النقل المريح للمسافرين المتجهين للمطار، حيث سيعرف عام 2018 -حسبه- تسليم المحطة وتسليم "خط الميترو" من الجزائر العاصمة إلى مطار هواري بومدين مرورا بالحراش وباب الزوار.
وكشف المدير العام لشركة تسيير الخدمات والمنشآت المطارية، أن مطار الجزائر سيعرف قفزة نوعية في مجال حفظ البضائع ونقلها، حيث سيتم حسب المسؤول بناء محطة أخرى خاصة بالطائرات الناقلة للبضائع الذي سيتربع على مساحة 10 هكتارات، بالإضافة إلى شبكة وصل بالسكك الحديدية والطرق السيارة، وأيضًا عن إنجاز فندقين تابعين للمطار من أجل توفير الإقامة المريحة للمسافرين اللذين سيكونان بسعة 400 غرفة للفندق الواحد، على أن تكون الغرف من فئتين 4 و5 نجوم.
وأعلن المسؤول الأول على تسيير مطار الجزائر، أن المطار يستقبل حاليا 6 ملايين مسافر سنويا، يتزايدون بصفة معتبرة كل سنة، مضيفا أنه من المحتمل أن تستقبل المحطة الجديدة 10 ملايين مسافر سنويا.
وأكد أنه قد تم توفير إجراءات خاصة باستقبال الجزائريين المقيمين بالخارج” وتلك الإجراءات تخص قرار إلغاء بطاقة الشرطة ومنع التفتيش اليدوي للأشخاص واستبدال العملية بـ14 جهاز مراقبة ”سكانير”.

View on moroccosports.net

أخبار ذات صلة

أجنحة الشام" السورية تستأنف رحلاتها المباشرة إلى مسقط
الخطوط الجوية السعودية تكشف ملابسات إعاقة طائرتها في السودان
مصر تلغي رحلتين إلى السودان بسبب الأحداث في الخرطوم
وفاة ياباني على متن طائرة بعد ابتلاع 246 كيسًا…
وزارة الطيران المصرية تستعد لافتتاح مطار "العاصمة الدولي" خلال…

اخر الاخبار

العثور على مصاحف وسط القمامة في المدينة المنورة و"الشؤون…
تفاصيل مُثيرة عن حقيقة اختطاف فتاة قاصر من مطار…
نهاية مأساوية لأخ حاول فضّ عراك بين شقيقه وشخص…
شاب يسلم نفسه إلى شرطة تطوان بعدما ذبح خليلته…

فن وموسيقى

ناهد السباعي ترفض قطعيًا أن تكون الزّوحة الثّانية
إليسا تعود لصديقاتها من جديد وتُمارس تمارينها الرياضية
الفنان أحمد عز يفتح صندوق أسراره وجديد أعماله
جمال سليمان يشيد بالترحيب بالسوريين المقيمين في مصر

أخبار النجوم

سُميَّة الخشاب تُقرِّر العودة إلى السينما بفيلم وسيناريو جديد
محمد الشرنوبي يتجاهل الحديث عن خطوبته من سارة الطباخ
طليقة وائل كفوري تستعرض جمالها وتكسر الحصار
حسن الرداد يُكشف كواليس مسلسه الرمضاني "الزوجة 18"

رياضة

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

احذر إهمال ارتفاع ضغط الدم ولا تتجاهل علامات الوجه
دراسة تؤكد أن الرضاعة الطبيعية تقلل خطر الإصابة بـ"الربو"
بريطانيّة تُنقذ حياة ابنها بعد أن لاحظت إحمرارًا على…
لصقة من جلد الإنسان تحدث ثورة في علاج القلب

الأخبار الأكثر قراءة